• 30 мая, 2024

Препятствовать использованию русского языка нельзя — Токаев

Сен 1, 2021

Об этом глава государства заявил во время своего послания народу страны. Он также добавил, что нет никаких оснований считать поле казахского языка слишком ограниченным.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления в Парламенте напомнил о статусе русского языка в стране.

— Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию согласно нашему законодательству препятствовать нельзя, — отметил глава государства.

Помимо этого Президент сказал, что мы, согласно Конституции — единая нация. И в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма. 

— Мы не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность. Нельзя допускать дискриминации по национальному, религиозному принципу, — отметил Токаев.

Он также добавил, что нет никаких оснований считать поле казахского языка слишком ограниченным. Его развитие остаётся одним из приоритетных направлений государственной политики. Сфера использования государственного языка расширяется и Президент призвал граждан страны учить казахский язык.

— Это главный признак патриотизма. При этом, если наша молодежь в совершенстве владеет другими языками, в том числе русским, она не проиграет, — сказал глава государства.

Фото: Акорда