• 30 мая, 2024

В Семее создадут новый автопарк

Сен 1, 2021

На эти цели планируется выделить 519 млн тенге. Новый автобусный парк также будет создан совместно с государством.

На сессии городского маслихата в числе прочих депутаты обсудили вопрос создания нового автобусного парка. Из бюджета на увеличение уставного капитала планируется выделить 519 млн тенге. У депутатов возник резонный вопрос — почему после того, как фактически закрылось одно совместное предприятие, город планирует создавать следующее.

По словам заместителя акима Семея Димитрия Гарикова, 600 млн тенге, которые выделили на создание прежнего автопарка, ушли на погашение лизинговых обязательств.

— Деньги выделялись на погашение задолженности перед БРК «Лизинг». Деньги выделили на возмещение стоимости автобусов, которые отработали два года. Юристы аппарата акима совместно с отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог готовят иск в отношении ТОО «Semey bus» о возмещении средств, затраченных из бюджета. Так как на сегодняшний день сложилась такая ситуация с автобусным парком, кредиторы подают на него в суд, — сообщил Димитрий Гариков.

При этом, по словам замакима, необходимость в создании нового предприятия есть.

— Автобусы предприятия ТОО «Semey bus» высвободились, у города есть обязательства. 18 июня было решение суда, 16 августа было принято окончательное решение об изъятии автобусов, — добавил Димитрий Гариков. — Между тем перевозчик, у которого многолетний опыт, уже практически полгода за собственный счет осуществляет перевозку жителей Семея, поэтому необходимо его поддержать.