• 18 апреля, 2024

Несмотря на пандемию и онлайн-обучение, образование Семея показывает рост

Авг 31, 2021

Успеха добились не только ученики школ и детских садов, но и педагоги, которые беспрестанно повышали свою квалификацию.

На прошедшей в Экономическом лицее ежегодной августовской конференции учителей руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко сообщила, что усовершенствовались не только возможности IT-классов, но и в целом система школьного образования.

По информации руководителя гороно, второй год подряд снижается количество желающих поступить в зарубежный вуз. В то же время, растёт количество абитуриентов, которые получают государственные гранты в республиканских вузах.

— Республиканские гранты в высшие учебные заведения РК получили 55% выпускников.  Хочется отметить школы, в которых на гранты поступило наибольшее количество выпускников, это:  Экономический лицей, гимназия имени Шакарима, №37,№6,№22, школы №30,39. Из 62 выпускников, получивших знак «Алтын белги», 49 набрали высокие баллы и поступили на государственные гранты в учебные заведения республики Казахстан. Это хороший результат, — отметила Наталия Фесенко.

Также она сообщила, что анализ качества знаний показал существующий разрыв между сельскими и городскими школами. В этом году этот показатель составил 14%.

— С целью сокращения разрыва на постоянной основе ведется работа посредством проведения онлайн консультаций, с привлечением тренеров АО «НИШ», педагогами-мастерами проводятся методические десанты в сельские школы, проработан вопрос шефства сильных школ над школами с низкой результативностью. За каждой ведущей школой закреплена магнитная школа, — добавила Наталия Фесенко.

Увеличивается и финансирование, что, само себе, уже является немаловажным фактором в развитии сферы образования.

— Объём финансирования возрос на 6 млрд и составил 30 млрд тенге. Во все городские школы внедрено подушевое финансирование. Благодаря системе подушевого финансирования, за летний период учреждения проделали большую работу: провели текущие ремонты в 46 школах по замене окон, дверей, ремонту входных групп, систем отопления, санузлов. В прошлом году было приобретено 15 кабинетов новой модификации, в новом году  завершается приобретение 66 кабинетов. В рамках реализации Предвыборной программы партии NurOtan «Путь перемен достойную жизнь каждому!», в городе проведена модернизация двух сельских школ: Талицкая и им. Бегалина. Все школы, имеющие подушевое финансирование смогли модернизировать библиотеки, создать букроссинги, читательские уголки, приобрести художественную литературу, — подчеркнула Наталия Фесенко.