• 13 апреля, 2024

Мы все такие разные, но вместе — один народ

Авг 31, 2021

В День Конституции РК Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открыл выставку из фондов «Мы все такие разные, но вместе — один народ».

На выставке представлен очень интересный и при этом самый сложный жанр в искусстве — портреты. Он позволяет увидеть целый образ человека: его внешность, эмоции, чувства. Мастера переносят на полотно не только внешнее сходство, но и внутреннюю сущность человека, передаёт атмосферу времени.

В числе портретируемых — люди разных возрастов и профессий. Известные личности и те, чьё имя мы никогда не узнаем, но все они — наши современники, казахстанцы. В экспозиции представили более 20 живописных работ из фондов музея 15 авторов, о которых рассказали в музее имени семьи Невзоровых.

Одна из авторов — первая профессиональная казахская художница Айша Галимбаева — народный художник Казахстана, лауреат государственной премии КазССР имени Чокана Уалиханова. Её работа, представленная на выставке — автопортрет, молодая красивая женщина в нарядном платье. В образе художницы ощущается трепетная взволнованность, что выдаёт алый румянец на портрете.

Образный мир известного казахстанского художника-живописца Дулата Алиева многословен и многозначен. Вглядываясь в своего современника, простого человека, мастер находит присущие только ему лаконичные и выразительные средства, чтобы передать внутренний мир человека.

— В моих картинах я такое же странник, как и многие. Живопись для меня — средство познания жизни. Главный герой в моих картинах — человек. Я обнаружил, что я го очень люблю, — признаётся Алиев.

Али Джусупов — художник лирического склада, тонко чувствующий жизнь и красоту природы. Произведение портретного жанра — одна из граней творчества живописца. Он создал галерею портретных работ, в которых Джусупов стремился показать сложные, многогранные характеры людей. Многие произведения художника находятся в музеях не только Казахстана, но и других стран.

Владимир Третьяков — живописец, ветеран труда, награждённый медалями за доблестный труд. Его работы находятся в музеях города и на панорамных выставках союза художников Казахстана. Он выполнил немало портретов своих современников, это и мужские и женские образы людей разных возрастов, характеров и настроений.

Становясь средством передачи, искусство живёт вне пространства и времени. Посмотреть видео выставки полностью вы можете здесь.