• 24 апреля, 2024

Зелёные автобусы вернулись на маршруты Семея

Авг 31, 2021

Часть из них отправятся в путь уже завтра, причём 25 автобусов выделены специально для подвоза детей в школы. Подвоз будет осуществляться бесплатно.

Аким Семея Бакытжан Байахметов сообщил, что решение о возврате лизингового имущества (в данном случае — автобусов) вынесено судом и уже завтра часть автобусов вернётся на линию.

— Проблема общественного транспорта до сегодняшнего дня в городе существует, на то есть ряд объективных причин, связанных с автобусным парком «Semey bus», задолжавшим в общей сложности порядка 2 млрд тенге. В связи с этим Фонд развития промышленности подал иск в суд о возврате своего имущества. Эта процедура тянется с апреля, было два судебных заседания. На последнем принято решение о возврате имущества. Согласно договору все эти автобусы перевезены в ТОО «Семавтопарк», которое сейчас покрывает маршруты бывших двух автобусных парков, — сообщил аким Семея.

Также Бакытжан Байахметов добавил, что 25 зеленых автобусов вдобавок к существующим будут подвозить детей к школам и обратно. И это касается не только учеников, живущих на окраинах.

— Сейчас происходит процесс оформления автобусов. Номера и техпаспорта порядка 70 автобусов уже получены. Проведено техобслуживание машин. На завтрашний день готовы выйти порядка 40 автобусов, они отправятся на маршруты на окраины города, откуда у нас регулярно поступают жалобы. 25 автобусов, согласно решению акима области, будут обеспечивать подвоз детей до школ. То есть дети не будут пользоваться общественным транспортом. Если ранее подвозили только детей с окраин, то теперь подвозить будут всех детей и бесплатно, за счёт государства. Анализ уже проведён, количество автобусов определено. Остальные 20 автобусов выйдут на маршруты, — добавил Бакытжан Байахметов.

Многие автобусы, увы, в плачевном состоянии. Разобраны двигатели, отсутствуют части корпусов, разбиты стекла и многое другое. 50 из них требуют капитального ремонта, что потребует дополнительных расходов. После ремонта выйдут на линию и эти автобусы.

— 4-го числа планируется выход ещё 25 автобусов, которые пройдут техобслуживание здесь. Тогда мы закроем всю необходимость в автобусах по Семею. Больше у нас проблем не должно возникнуть. Особо хочу отметить, что из 170 автобусов 50 находятся в неисправном состоянии, требуют капитального ремонта — некоторые из них без колёс, без мостов, без двигателей. Они пойдут на обновление. Временный перевозчик пока продолжит работу, — подчеркнул градоначальник.

Валидаторы, установленные в «зелёных» автобусах сняты. Сейчас рассматривается несколько вариантов применения электронного билетирования. Аким подчеркнул, что это должна быть современная, прозрачная система, которая не будет влетать городскому бюджету в копеечку.

— Сейчас временный перевозчик пока будет работать. Есть алгоритм, будем работать с Фондом развития промышленности. Будем решать вопрос дальнейшей эксплуатации этого парка. В дальнейшем объявим конкурс на маршруты, причём, маршруты будем пересматривать. На некоторые из них сейчас автобусы не доходят. Это надо исправить, сделать больший охват, особенно окраин, — подытожил Бакытжан Байахметов.

Сейчас «зелёным» автобусам присваивают номерные знаки с индексом 01, а не 16. Это связано с тем, что автобусы — это собственность Фонда развития промышленности и сейчас они переданы ТОО «Семавтопарк» на ответственное хранение, поэтому номера будут пока со «столичным» индексом.