• 19 апреля, 2024

Международная конференция прошла в Семее

Авг 30, 2021

Ежегодная конференция в этот раз прошла под знаком 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. И впервые — в режиме онлайн.

28 августа в НАО «МУС» стартовала XV Международная научно-практическая конференция «Экология. Радиация. Здоровье». В ней приняли участие ученые, клиницисты эксперты радиационной безопасности не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые за долгие годы конференция проходит в онлайн формате на платформе ZOOM. Основные вопросы, обсуждаемые на ней, посвящены проблемам испытаний на протяжении более 40 лет ядерного оружия на СИЯП и их последствиям, реабилитации пострадавшего населения, улучшению экологии региона, сообщили в пресс-службе МУС.

В ходе торжественного открытия Конференции с приветственной речью выступил и.о. директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Республики Казахстан Даулет Алдынгуров.

— От лица министерства здравоохранения я рад приветствовать организаторов и участников конференции. Сегодня радиационная безопасность является одной из актуальных проблем мировой системы здравоохранения. Данная конференция — важная площадка для поиска инновационных решений, технологий радиационной безопасности. Основная задача для нас сегодня — это создание возможностей для врачей и молодых ученых для плодотворной работы. Ключом к достижению этой цели является налаживание эффективного взаимодействия с ведущими учеными и клиницистами республики и зарубежья, — сказал Даулет Алдынгуров.

С приветственной речью выступил также заместитель акима города Семей Айдар Садырбаев.

— 29 августа – важная и памятная дата для всех нас. Мы гордимся тем, что первый шаг к ядерному разоружению и обеспечению мира на земле был сделан нашей страной. Закрыв полигон и добровольно отказавшись от ядерного арсенала, Казахстан показал всему миру яркий пример гуманизма. Мы за мир во всем мире, мы за мирный атом, за энергетическую безопасность, за зеленые технологии и за здоровое будущее, — отметил Айдар Садырбаев.

Среди участников конференции были также исполняющий обязанности Председателя Правления – Ректора НАО «МУС» Марат Жанаспаев и участник МАД «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев.

Помимо этого директор НИИ Радиационной медицины и экологии НАО «Медицинский университет Семей» г.Семей Талгат Мулдагалиев представил доклад «30 лет со дня закрытия СИЯП. Медицинские последствия трагедии: что сделано и что предстоит».

— Радиационное наследие проведения ядерных испытаний на СИЯП — это не только остаточное радиоактивное загрязнение его испытательных площадок и объектов окружающей среды, но и последствия облучения населения, проживающего в зонах радиоактивных выпадений. В этом ключе радиоэкологическая катастрофа, связанная с испытанием ядерного оружия на СИЯП, явилась причиной следующих государственных проблем: необходимостью реконструкции и расчета доз облучения населения; установлением количественного и возрастно-полового состава групп радиационного риска; оценкой медико-демографических последствий и расчетов медицинских потерь; проведением профилактики индуцированных радиацией заболеваний и реабилитации пострадавшего населения. Все эти проблемы в течение 30 лет решаются в стенах Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии, — отметил Талгат Мулдагалиев.

Далее работа конференции продолжилась в пяти секциях, где представили более 50 докладов ведущих зарубежных и отечественных ученых.