• 13 апреля, 2024

Более 100 млн тенге изъяли полицейские у преступных группировок

Авг 29, 2021

Помимо этого, по подозрению в причастности к преступной деятельности задержали 32 человека, 9 из которых водворили в изолятор временного содержания.

Министерство внутренних дел с привлечением подразделений специального назначения в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Мангыстауской областях провели специальную операцию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением золотосодержащих материалов с предприятий и рудников в Акмолинской области. Об этом сообщили в ДП ВКО.

В ходе операции ликвидировали канал финансирования и легализации полученных преступным путем доходов в особо крупных размерах.

Организаторы преступной схемы систематически спонсировали “бригадиров” нелегальных старателей, которые в свою очередь создавали условия для осуществления работ по незаконной добыче золота.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские задокументировали деятельность всей цепи преступного механизма, начиная от организации незаконной добычи, заканчивая пунктами реализации готовой продукции в виде ювелирных изделий, в т.ч. транспортировка в тайниках и изготовление поддельных документов на продукцию.

27 августа в ходе обысковых мероприятий, проведенных на 43 объектах, изъято:

– оборудование для организации деятельности цехов по добыче золотосодержащего металла (дробильная установка, химикаты-реактивы и другие кустарные приспособления);
– два нелегальных цеха в Алматы и Шымкенте по плавке и производству ювелирных изделий (в которых имелись плавильные станки, формы для литья золота, гравий-концентраты и другое оборудование);
– денежные средства в сумме 95 млн 801 тысяч тенге и 356 тысяч долларов США; – золотые изделия и песок общим весом более 10 кг;
– 13 единиц дорогостоящих автомашин (в т.ч. Lexus LX 570, Nissan Patrol, Toyota 2020-2021 г.в. и т.п.);
– огнестрельное и холодное оружие – 5 единиц;
– документация по деятельности нелегального цеха в Шымкенте (“черная бухгалтерия”).

По подозрению к преступной деятельности задержали 32 человека, из которых 9 водворили в ИВС в порядке ст.128 УПК.

В отношении организаторов и участников ОПГ возбуждены уголовные дела по ст.262 ч.1,2, 188 ч.4 и 196 ч.4 УК.

Проводится досудебное расследование.