• 18 апреля, 2024

Фильм о Достоевском снимают в Семее

Авг 27, 2021

Съёмки уже проводились в Санкт-Петербурге, а после нашего города съемочная группа отправится в Омск, однако именно Семей стал, можно сказать, пограничной вехой в жизни русского классика.

Из Санкт-Петербурга в Семей 24-го августа прибыла съёмочная группа фильма «Ваш весь Фёдор Достоевский». Съёмки фильма приурочены к 200-летию русского классика, для которого Семипалатинск (ныне Семей) стал особенным — как в личной жизни, так и в творчестве.

Проект в г.Семей осуществляется при поддержке Русского Дома в Нур-Султане.

© Grey Greyman

Съёмочная группа в составе режиссёра-постановщика Константина Харалампидиса, оператора Александра Капкова, продюсера кинопроекта и директора компании «Мир путешествий» Андрея Сакулинского активно работали в Семее несколько дней.

— С именем великого русского писателя Ф.М.Достоевского связаны более пятидесяти городов России и Западной Европы. Это Москва и Петербург, Дрезден и Висбаден, Париж и Флоренция. Но из всей карты путешествий Достоевского Семипалатинск оказался для него исключительно важным и значительным, своеобразной пограничной вехой в его жизни, — рассказала завсектором экспозиционно-выставочной работы музея Достоевского Владимира Соловьёва

Достоевский оказался в Семипалатинске в марте 1854 года и провёл тут больше пяти лет. Именно здесь ссыльный солдат Достоевский отбыл каторгу и смог дослужиться до прапорщика 7-го Сибирского линейного батальона. Здесь классик в 1857-ом году женился на Марии Исаевой. Именно в Семипалатинске классик снова взялся за перо, именно здесь он написал «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», а также начал работу над «Записками из «Мёртвого дома».

© Grey Greyman

Все эти важные события, а также встречи Достоевского с Валихановым, Семёновым-Тяншанским, Врангелем найдут своё отражение в киноленте.

Фото Grey Greyman