• 30 мая, 2024

Неделя языков проходит в городском Доме дружбы

Авг 27, 2021

5 сентября во всей стране будет отмечаться День языков. В преддверии праздника каждый этноцентр Семея готовит свою программу и всевозможные акции.

Стоит отметить, что день празднования — 5 сентября — выбран неслучайно.

— Ежегодно День языков народов Казахстана празднуется в нашей стране с 1998 года, когда он был учреждён Указом президента. Тогда этот праздник приходился на третье воскресенье сентября, но с 2018 года он отмечается 5 сентября. Эта дата выбрана неслучайно — это день рождения основоположника казахской филологии Ахмета Байтурсынова, — рассказала директор Дома дружбы в Семее Надежда Шарова.

Ежегодно перед праздником проводится месячник языков, в котором принимают участие все желающие.

— Как правило, в канун праздника проводится месячник языков народов Казахстана — комплекс мероприятий, посвященный развитию родных языков этносов и популяризации казахского языка. Это — одно из важнейших направлений работы Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому мы начали месячник языков народов Казахстана с выступления члена АНК Орала Шарипбаева, который возглавляет общественное объединение «Қазақ тілі», — добавила Надежда Шарова.

Во время месячника проводится множество различных акций, каждая из которых по-особенному раскрывает язык.

— Одна из интересных форм, которую использует городской Дом дружбы — это участие в городских, областных и республиканских акциях «Мен қазақша сөйлемін». В первом полугодии мы работали с иностранными студентами из медицинского университета, именно они приняли участие в акции. Также в акции участвовали студенты колледжей, члены этнокультурных центров. Мы продолжаем эту работу, сейчас месячник в самом разгаре, предстоит ещё несколько выступлений активистов, студентов, — добавила Надежда Шарова.

Нынешний год — юбилей казахского поэта и акына Жамбыла Жабаева, поэтому чтение его стихов также входит в программу мероприятий.

— Одна из форм акции «Мен қазақша сөйлемін» является чтение стихотворений Жамбыла Жабаева, юбилей которого мы отмечаем в нынешнем году. Чтение стихов мы публикуем в социальных сетях. Планируется также онлайн выставка книг. Говоря о богатстве языка, о его функциях, необходимо отметить, что это, прежде всего, коммуникативная функция. Именно через классиков литературы того или иного этноса, можно познать богатство языка — немецкий центр может рассказать о книгах Герольда Бельгера, узбекский — о книгах Навои, украинский — о стихах Леси Украинки, — поделилась Надежда Шарова.

Сентябрь ознаменуется также и Днём открытых дверей в Доме дружбы. Руководство обещает преподнести гостям несколько сюрпризов, поэтому полная программа мероприятия держится в секрете.

— 2 сентября мы планируем провести День открытых дверей, когда наши этнокультурные центры будут встречать гостей, рассказывать о значимости языка. В своей работе мы применяем также и такую работу, когда берём пословицы каких-либо этносов и ищем их аналоги на разных языках. Все эти мероприятия идут в рамках месячника, посвящённого Дню языков. В мероприятиях Недели языков нет ограничений, разве что только санитарно-эпидемиологические. В Доме дружбы работает система Ashyq, все меры соблюдены, — добавила Надежда Шарова.

Также в дирекции Дома дружбы отметили, что никаких ограничений не будет — любой желающий пропагандировать родной язык может об этом заявить.

— Любое участие в мероприятиях, любая инициатива будут поддержаны Домом дружбы. Никаких ограничений нет. Неважно — хочет ли кто-то пропагандировать свой родной язык или же изучать и обогащать государственный. Никаких ограничений для желающих не будет, — заключила Надежда Шарова.