• 30 мая, 2024

Как Алихан Бокейханов вернулся в Семей

Авг 27, 2021

О деятеле движения «Алаш» снова заговорили, причём не просто так — в его честь назвали один из университетов города и провели несколько мероприятий под единой творческой концепцией. Помимо этого состоялось и торжественное открытие памятной доски на стене корпуса университета.

В преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан в городе Семей, названном Президентом Касым-Жомарт Токаевым «Историческим и культурным центром Казахстана», провели ряд общественных, научных и культурных мероприятий. Они приурочены к 155-летию видного общественного и политического деятеля, лидера движения Алаш Алихана Бокейхана. Мероприятия проходят под эгидой общей тематической концепции «Возвращение Алихана в Семей».

Один из университетов города КазГЮИУ переименовал себя в Alikhan Bokeikhan University и в честь этого провёл ряд мероприятий: совсем недавно в городе появился первый современный мурал, также в здании ВУЗа установили бюст Алихана Бокейхана, а позже в его честь состоялась выставка и научная конференция.

Руководитель отдела научно-справочного аппарата и использования документов ЦДНИ ВКО Лаура Кадырова представила архивные документы и книги «Алихан Бокейхан и Семей».

В другой части здания проходила передвижная выставка музея имени Абая «Алаш арыстары». На ней можно ознакомиться с архивными данными и историческими фотографиями о работе общественных деятелей Алаша. Также на выставке представили около 40 ценных экспонатов и книг, связанных с деятелями движения Алаш.

Помимо этого, у учебного корпуса университета состоялось открытие памятной доски, посвященной памяти деятелей движения Алаш и научно-практическая конференция. Руководитель Департамента маркетинга и социальных проектов Азамат Азатов рассказал о том, кто принял в ней участие и чему она посвящена.

— Сегодняшняя конференция посвящена 155-летию со дня рождения Алихана Бокейхана — видного общественно-политического деятеля, лидера движения Алаш. 100 лет назад он объявил город Семей центром республики Алаш Орды, его имя непосредственно связано с его городом. На нашей республиканской конференции присутствуют учёные, алашоведы и алихановеды, её мы приурочили к официальному объявлению о переименовании нашего ВУЗа, — отметил Азамат Азатов.

Ботакоз Дандыбаева
Фото: Инфоцентр г.Семей и собств.