• 19 апреля, 2024

В поликлинике ВКО похитили бюджетные средства

Авг 27, 2021

Должностные лица больницы на основании незаконных приказов необоснованно начисляли командировочные расходы и премиальные выплаты, по которым ущерб государству составил более 4,9 млн тенге.

27 августа руководитель Антикоррупционной службы ВКО Ерлан Жалмагамбет провёл онлайн-совещание с участием руководства Управления здравоохранения ВКО и главных врачей больниц области. В ходе совещания рассмотрели представление, внесенное для устранения обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона, по уголовному делу в отношении должностных лиц КГП на ПХВ «Районная больница №2 Катон-Карагайского района». В этой больнице зафиксировали факт хищения бюджетных денежных средств, выразившиеся в необоснованном начислении командировочных расходов и премиальных выплат работникам больницы, сообщили в Антикоррупционной службе ВКО.

Ерлан Жалмагамбет отметил, что должностные лица этой больницы на основании незаконных приказов о премировании и командировании необоснованно начисляли командировочные расходы и премиальные выплаты, по которым ущерб государству составил более 4,9 млн тенге.

Также, в ходе досудебного расследования установили, что необоснованно начислялись надбавки к заработной плате работникам больницы за участие в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 в общей сумме 367 920 тенге, которые фактически не заходили в провизорный стационар.

Для недопущения подобных фактов руководитель Департамента рекомендовал Управлению здравоохранения области на регулярной основе проводить проверки подведомственных Управлению организаций с привлечением сотрудников внутреннего аудита и принять меры по выявленному нарушению в части недоначисленной суммы и переплаченной суммы надбавки, работниками, которые были задействованы в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19.

В рамках усиления профилактической работы аналогичные представления вносятся по каждому уголовному делу и рассматриваются в трудовых коллективах госорганов, где непосредственно работало должностное лицо, совершившее преступление.

О фактах коррупции любой гражданин может сообщить в Антикоррупционную службу через Call-центр «1424», который работает в режиме 24/7.