• 13 апреля, 2024

Свод законов Абая представили в Семее

Авг 26, 2021

Так называемый «Карамолинский устав» мыслитель и поэт составил в 1885 году, его обнаружили в Казани в 2018 году.

Свод законов обнаружили сотрудники Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі». Кодекс был принят в 1885 году в местности Карамола на съезде, где Абай был избран верховным бием. Позже, по приказу военного губернатора Семипалатинска, документ был издан арабским шрифтом в типографии Казанского университета.

Карамолинский устав – это свод правил о защите прав и свобод человека. Как отмечают специалисты, эта работа определяет Абая как демократа, внесшего немало нововведений для облегчения жизни народа.

– В 1885 году в местности Карамола состоялся съезд биев. На этом съезде Абая избрали верховным бием. Местные представители Российского правительства попросили Абая написать свод законов.   За три дня, советуясь с биями, Абай и написал этот устав. Ранее у нас был лишь вариант этого устава, написанного на кириллице. Он хранится в нашем музее с 60-х годов, — рассказала заместитель директора имени Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

Этот вариант свода на кириллицу перевел сотрудник Академии наук Казахстана К.Кантарбайулы. Оригинала документа не было. Важность этой находки в том, что теперь исследователи смогут сравнить машинописную копию свода на кириллице с оригиналом.

— Теперь в некоторых вопросах можно  поставить точку, ведь ранее были споры по поводу некоторых глав. Да и при переводе на кириллицу могли быть допущены ошибки. Для исследователей это большая находка. В честь предстоящего Дня Конституции этот свод законов мы считаем важным показать нашим посетителям, – заключила Мейрамгуль Кайрамбаева.