• 23 апреля, 2024

Мир без ядерного оружия — время фундаментальных решений

Авг 25, 2021

Выставку, посвященную 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, открыли сегодня с участием гостей из столицы. Помимо комплекса архивных материалов, экспонатов и книг из фондов Библиотеки Елбасы, на выставке представили международные награды Первого Президента Республики Казахстан.

«Время фундаментальных решений» — так называется выездная фондовая выставка Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, которую сегодня открыли в библиотеке имени Абая.

Выставку организовали в рамках Республиканского плана празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, она посвящена 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Открыл её Директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат, который отметил ужасающий факт того, что взрывы проводились практически каждый месяц на протяжении 40 лет.

— Это большое знаменательное событие не только для Семея, но и для всего мира. И это не громкие слова, потому что именно на земле Семея в течение 40 лет действовал крупнейший в мире ядерный полигон, на котором было произведено 456 взрывов. На закрытии полигона мы не остановились, потому что у атома есть огромный, мирный потенциал и Казахстан направил перевод этого процесса в мирное русло. Именно поэтому в 2017 году по инициативе Казахстана совместно с МАГАТЭ был открыт банк низкообогащённого урана в ВКО, — сказал Бакытжан Темирболат.

Действительно, то что это знаменательное событие для всего мира — не громкие слова. 2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Инициатором принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем чтобы отметить закрытие Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года.

Помимо акима Семея и аксакалов, на выставку прибыли и иностранные гости. Для всех провели небольшую экскурсию и показали экспонаты. Примечательно, что люди могут увидеть и международные награды Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева за вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. Помимо этого на выставке представили комплекс архивных материалов, экспонатов и книг из фондов Библиотеки Елбасы, раскрывающих важнейшие страницы новейшей истории Казахстана.

Посетителям показали и инициативы Н.А. Назарбаева, направленные на укрепление мира, свободного от ядерной угрозы. Были также и архивные материалы о деятельности Елбасы по пропаганде идеи использования атома в мирных целях и по обеспечению мер глобальной безопасности.

Выставка «Время фундаментальных решений» продлится месяц и закроется 27 сентября.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора