• 30 мая, 2024

У ТОО «Semey Bus» начали изымать лизинговые автобусы

Авг 24, 2021

Специализированный экономический суд г. Нур-Султана вынес решение о возврате 170 автобусов, взятых в лизинг. Сегодня до обеда с территории предприятия вывезли 65 транспортных средств, после обеда — ещё 35.

Как сообщили в городском акимате, руководство предприятия пыталось всячески препятствовать процедуре изъятия, однако на сегодняшний день с территории фирмы уже вывезено 100 транспортных средств, принадлежащих Фонду развития промышленности.

Руководитель ТОО «Semey Bus» сегодня покинул здание, не отдав судебным исполнителям ключи и документы на лизинговые автобусы, их пришлось вскрывать и заводить с помощью техников. На территорию также не пустили эвакуаторы, которые должны были вывезти 70 единиц транспорта, находящихся в аварийном состоянии. К слову, это прямое воспрепятствование исполнению судебного решения.

18 июня столичный Специализированный межрайонный экономический суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление «Фонда развития промышленности» к ТОО «Semey Bus» об истребовании предметов лизинга. Предприятие подало в ответ частную жалобу в апелляционную инстанцию, однако 10 августа коллегия по гражданским делам оставила решение СМЭС без изменения.

Фирма неоднократно пыталась добиться процедуры банкротства, однако даже если бы руководству это удалось, автобусы все равно пришлось бы вернуть. Согласно Закону РК «О финансовом лизинге», право собственности на предмет лизинга сохраняется за лизингодателем в течение всего срока договора, не допускается наложения ареста и конфискация. А по закону «О реабилитации и банкротстве» обременение накладывается на имущество банкрота, а 170 автобусов НЕ являются собственностью «Semey Bus».

По официальной информации, сейчас предприятие находится в критической ситуации, долги перед различными инстанциями и собственными работниками достигли колоссальной суммы в 2,1 миллиарда тенге. До сих пор не сделаны пенсионные и социальные отчисления работникам. Сумма этих платежей составила 195 млн тенге, не оплачены и 395 млн тенге налогов. Самая главная задолженность — это лизинговые платежи в АО «Фонд развития промышленности», 1 миллиард 212 миллионов тенге. И это несмотря на то, что фонд предоставлял отсрочку по платежам на 8 месяцев. Важно отметить, что на предприятии регулярно задерживали заработную плату, что заставляло сотрудников 12 раз выходить на протестные акции. А последние 2 месяца ТОО «Semey Bus» и вовсе остановил движение на городских маршрутах.