• 30 мая, 2024

Более двух тысяч граждан уехали из ВКО

Авг 24, 2021

2183 человека, из них почти 500 детей, выехали из ВКО с начала года на постоянное место жительства за пределы Казахстана.

С начала года из Восточно-Казахстанской области на постоянное место жительства за пределы страны выехало более 2 183 граждан, из которых 593 несовершеннолетних. В Департаменте полиции ВКО рассказали, как правильно подготовить документы для выезжающих на ПМЖ в другую страну.

Срок оказания государственной услуги составляет 20 рабочих дней, ходатайствующим на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства рекомендуется заблаговременно подготовить следующие документы:
заявление-анкета;
для идентификации личности:
удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан;
свидетельства о рождении детей, не достигших 16-летнего возраста;
вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;
удостоверение лица без гражданства;
для плательщиков алиментов соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье».

Если стороны не могут прийти к соглашению, суд устанавливает для выезжающего на ПМЖ размер алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо передаче определенного имущества в счет алиментов.

Вместо детей или граждан, признанных недееспособными, в госкорпорацию обращаются их родители, попечители или опекуны.

Кроме того, заявителю понадобится:

  • копия документа об уплате государственной пошлины;
  • заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при принятии решения о выезде с родителями либо иными законными представителями;
  • нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан, при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших 18-летнего возраста, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем).

При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.