• 30 мая, 2024

Пять человек задержали за подделку паспортов вакцинации в ВКО

Авг 23, 2021

Подозреваемые утверждают, что они успели выдать “паспорта вакцинации” только 20 гражданам, но это количество, по мнению следователей, может оказаться значительно больше. Стоимость поддельного документа выросла уже до 20 тысяч тенге.

На этот раз в Усть-Каменогорске в поле зрения полиции попали двое врачей поликлиники и трое гражданских лиц, которые за определенное денежное вознаграждение предоставляли отдельным гражданам эти услуги без фактического прохождения процедуры вакцинирования, сообщает Polisia.kz.

За этот медицинский документ, который официально регистрировался в базе данных, гражданам необходимо было передать посредникам 20 тысяч тенге и копии своих удостоверений личности. При этом посещать медицинское учреждение даже вовсе и не требовалось. Каждый из посредников оставлял себе по 2-3 тысячи тенге, а далее основная их часть “доходила” уже до врачей.

Следствие сейчас выясняет, с какого времени действовала эта схема и сколько людей получили паспорта вакцинации фиктивным способом.

Сами медицинские работники утверждают, что подобным формальным методом они успели выдать “паспорта вакцинации” только 20 гражданам, но это количество, по мнению органа расследования, может оказаться значительно больше.

Заместитель начальника Департамента полиции ВКО Талгат Шаяхметов отметил, что в настоящее время допрашиваются граждане, которые успели купить паспорта вакцинации у подозреваемых.

— Действиям медицинских работников и лиц, оказывающих им содействие, будет дана соответствующая процессуальная оценка в рамках осуществляемого досудебного расследования по статье 385 УК РК. В настоящее время следственные действия продолжаются, устанавливаются и допрашиваются все граждане, которые успели получить подобным фиктивным и незаконным способом данные паспорта вакцинации, – отметил Талгат Шаяхметов.

Фото: Polisia.kz