• 24 апреля, 2024

Министр энергетики РК посетил НЯЦ

Авг 23, 2021

Нурлан Ногаев и аким ВКО Даниал Ахметов ознакомились с работой Национального ядерного центра и отметили необходимость создания комфортных условий для проживания его сотрудников.

Министр энергетики и аким Восточно-Казахстанской области ознакомились с работой Национального ядерного центра РК в городе Курчатов, работающего на базе военно-промышленного комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона

В частности, Нурлан Ногаев и Даниал Ахметов посетили исследовательские реакторы комплекса «Байкал-1», а также комплексы исследовательского реактора ИГР и материаловедческого токамака КТМ.

В ходе визита на объекты члены делегации отметили заметный прогресс в реализации масштабного проекта по конверсии реактора ИВГ 1.М комплекса «Байкал-1». В соответствии с требованиями МАГАТЭ этот проект предусматривает снижение обогащения топлива до уровня >20%. После успешного завершения работ специалисты приступят к запуску и сдаче реактора в эксплуатацию. Сейчас в комплексе исследовательского реактора ИГР проводятся эксперименты, моделирующие тяжелые аварии. Более чем за 30 лет здесь накоплен большой объем уникальной информации, необходимой для повышения безопасности перспективных реакторов.

После посещения объектов аким ВКО указал на необходимость создания комфортных условий для проживания и досуга сотрудников НЯЦ РК.

— Исследование мирного атома имеет особую значимость для Казахстана и казахстанской науки. Кроме того, работа ядерного центра будет оказывать позитивный эффект и на наш регион. Поэтому нами прорабатывается вопрос строительства современного физкультурно-оздоровительного центра и других социально-культурных объектов для сотрудников центра и жителей Курчатова, — сказал Даниал Ахметов.

Стоит отметить, что 29 августа в Казахстане отметят 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона. По словам министра энергетики, к этой дате для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на загрязненных землях полигона планируется принять Закон «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности».

— На сегодняшний день специалистами Национального ядерного центра завершено комплексное радиоэкологическое обследование территории полигона. Получен большой объем информации, есть понимание проблем этой зоны и перспектив использования ее территории для нужд государства, — рассказал Н.Ногаев.