• 13 апреля, 2024

Краеведы рассказали подробности о каменных изваяниях в Кокентау

Авг 23, 2021

Сохранившиеся изваяния на древних захоронениях изображают мать и ребёнка, которые, видимо, и были здесь погребены. Ирония судьбы состоит в том, что таких изваяний здесь было больше, и еще два парных балбала отсюда уже вывезли.

Как и многие другие интересные исторические объекты, каменные изваяния или балбалы вместе с петроглифами обнаружили семейские краеведы. Как отметил председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов, каменные фигуры располагались на захоронениях.

— Эти каменные изваяния мы обнаружили около поселения Красная юрта, на поле у гор. Там находился раскопанный курган, близ которого и находились эти балбалы, — рассказал краевед. — Они изображают женщину и ребенка и соответствующих размеров.

При этом таких каменных изваяний изначально было больше — еще два каменных балбала вывезли после обнародования находки. В этом, сетуют краеведы, заключается большая проблема — все координаты исторических находок передаются в официальные учреждения археологам, а после придания открытий огласке уникальные находки часто бывают утрачены.

— Краеведы обнаружили эти балбалы уже очень давно, это парные захоронения, и этот курган только я сам обследовал трижды, — пояснил краевед Павел Жуков. — Это захоронение женщины и ребенка, и чем они интересны — эти изваяния портретные. Они пока еще стоят, но примерно в километре от них на северо-восток в сторону Знаменки было еще два изваяния — одно стояло наклонное, мужское, и женское лежало спиной вверх. Их вывезли и передали столичному музею примерно 4 года назад. Все они стояли на погребениях.

Информационный ресурс eatlas.kz, созданный в рамках программы Рухани жаңғыру, в паспорте объекта так описывает эти изваяния:

Наименование объекта: Погребальный комплекс древнетюрского времени Кокентау. Памятник датирован в пределах VI-VIII вв.н.э. Местоположение объекта: Памятник локализуется у подножья центральной части горы Кокентау в пределах административного округа г. Семей, Восточно-Казахстанской области. 

Описание объекта: С восточной стороны двух смежно расположенных оградок установлено по одному изваянию. Одно изваяние высечено из красного гранита, где видны только очертания лица и линии подбородка, что выделило голову от монолита. Второе изваяние поменьше и выполнено из гранита более светлого цвета, где отчетливо виднеется форма головы, на котором высечено лицо древнего насельника. 

В ходе поиска и фотосъёмок археологических памятников в Семейском Прииртышье краеведами обнаружено и поднято с поверхности земли немало находок в виде каменных отщепов, скребков и нуклеусов, пластинок, кремневых наконечников стрел и фрагментов разбитой керамической посуды, изредка – монет, относящихся к разным эпохам: дореволюционных российских, китайских – времен маньчжурской династии Цин и советских. Клеймо Кузнецовской фабрики, китайские иероглифы и изображение довоенного советского герба на донце некоторых разбитых чашек указывают на происхождение этих изделий. Встречаются иногда мотыги, зернотерки, обломки жерновов ручных мельниц и другие орудия труда, которые были изготовлены нашими предками. В предгорьях и горных долинах расположены могильные курганы, кое-где высятся менгиры, в некоторых гористых местностях можно найти высеченные на поверхности камней фигуры живых существ и схематические изображения каких-то объектов.