• 18 апреля, 2024

Антитеррористическую защиту установили в школах Семея

Авг 23, 2021

Во всех школах теперь установлены камеры видеонаблюдения и уже во многих — специальные турникеты, через которые дети будут проходить по карточкам. О нововведениях и в целом о том, как начнется учебный год в Семее, рассказали на брифинге отдела образования.

В РСК прошёл онлайн-брифинг о подготовке школ Семейского региона к новому учебному году с участием руководителя отдела образования г. Семей Наталии Фесенко.

Она отметила, что на сегодняшний день в 1 класс набрано 5 100 детей и набор продолжается. Так как не все родители успели подать документы ребёнка в 1 класс в онлайн формате, продолжается бумажный приём документов.

— Первый звонок планируется проводить только для учащихся 1 класса. Для них будет торжественная линейка с вручением букварей. Буквари несколько лет не выпускались, однако в этом году они вернутся по программе, предусмотренной для обучения детей. Для остальных детей — пройдёт первый урок в онлайн-формате, посвящённый 30-летию независимости, — рассказала Наталия Фесенко.

По её словам, на протяжении всего летнего периода школы проводили капитальные ремонты. Сама школа во главе с попечительским советом распоряжается деньгами, которые поступили из Республиканского бюджета. Оставшиеся после выплаты заработной платы деньги направлялись на улучшение условий жизни школы. Многие школы в этом году начали замену окон, ремонт системы отопления, санузлов и т.д. В 15 школах ремонт завершается, остальные уже готовы.

— Большое внимание было уделено вопросу антитеррористической защиты. С июня школы и детские сады начали отрабатывать этот вопрос. Видеонаблюдение имеется во всех школах и дет.садах с выводом в центр оперативного управления. Следующая задача — установка турникета, которые будут фиксировать вход и выход всех людей в школе. Учащиеся будут заходить и выходить по карточкам. Это делается в целях безопасности ребёнка, — отметила Наталия Фесенко.

Некоторые школы, которые имели такую возможность, установили идентификацию лиц детей. Здесь ребёнок уже без карточки может пройти в школу. Заключили также договоры с вневедомственной охраной, для того чтобы детей охраняли до вечера. Финансирование осуществляет сама школа, родителям тратиться не придётся. Провели также голосовое оповещение, чтобы была возможность сделать определённое объявление.

— Единственный, не совсем до конца отработанный вопрос, это вопрос территории. Школа должна быть обязательно огорожена, чтобы это не был «проходной двор». Над этим мы продолжаем работать и при выделении нового финансирования этот вопрос будет решаться, — сказала Наталия Фесенко.

Режим ограничений остаётся — это соблюдение дистанции, санитайзеры, достаточное количество моющих средств и измерение температуры. Это всё отработано в школах ещё в прошлом году и готовность по это части есть на 100%. Нужно сказать, что в силу дистанционного обучения у учеников есть пробелы в знаниях, сегодня необходимо их отработать. Были организованы летние школы, но не все дети туда ходили. С начала года рекомендовано провести нулевые контрольные срезы и по их итогам педагоги будут корректировать обучение.

Ботакоз Дандыбаева