• 23 апреля, 2024

В Семее завершили мурал с изображением Алихана Бокейханова

Авг 21, 2021

Масштабная картина появилась на стене жилого дома по адресу Шакарима, 15. Мурал создал профессиональный художник Александр Романов по заказу одного из университетов в подарок городу.

Идея нарисовать мурал принадлежит университету КазГЮИУ, который планирует изменить название к новому учебному году, взяв имя общественного и политического деятеля.

Проректор вуза Айрат Базенов отметил, что мурал — это подарок городу в честь 155-летия Алихана Бокейханова.

— Этот мурал — первый для Семея. Руководство КазГЮИУ в знак уважения к истории нашей страны, в память Алихана Бокейханова, а также как вклад в благоустройство города осуществило инициативу по нанесению художественного мурала с портретом на стене одного из многоквартирных жилых домов Семея. В результате нескольких месяцев подготовки и двух недель непосредственных работ по рисованию в центральной части города появился мурал, который радует взоры жителей и гостей города, — сообщил Айрат Базенов.

Профессиональный художник, мастер по настенным муралам Александр Романов рассказал, что большую часть работы занимает организация и согласование.

— Переговоры о том, чтобы рисовать мурал, мы начали ещё в мае. Сам процесс рисования занимает, наверное, меньшую часть процесса организации. Этот проект я делал по готовому эскизу. В этому году это для меня уже шестой мурал. Из особенностей проекта — в этом году я сделал мурал уже на второй девятиэтажке. На высотных домах рисовать сложнее — непросто найти технику, трудно это организовать, рисунок приходится рисовать по частям. Но мы справились, — рассказал художник.

Александр Романов также сообщил, что мурал должен продержаться значительное время — на его изготовление ушли специальные краски, которые не боятся осадков.

— Мне 26 лет, у меня есть художественное образование. Обучался около семи лет — стандартное и индивидуальное. Росписью стен занимаюсь около восьми лет и работаю по всему Казахстану. Мне интересно работать в нескольких городах. В этом году я запланировал нарисовать 8-10 муралов по всей стране. Для мурала используются акриловые фасадные эмали. К процессу подхожу ответственно — выбираю качественные краски и технологии, — добавил Александр Романов.

Надо отметить, что, судя по отзывам и комментариям в социальных сетях, идея и исполнение очень понравилась большинству семейчан. Многие отмечают, что были бы рады появлению новых муралов на стенах домов Семея, ведь это раскрашивает обыденность и облик города в новые яркие краски.

Фото предоставлено КазГЮИУ