• 24 апреля, 2024

33 человека умерло во время пожаров в ВКО

Авг 20, 2021

С начала года в Восточном Казахстане произошло 950 пожаров, которые унесли жизни 33 людей.

Под председательством заместителя акима Восточно-Казахстанской области Ержана Нурбаева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, рассказали в ДЧС ВКО. Там же обсудили и безопасность жилых домов к предстоящему отопительному периоду, эксплуатацию аттракционов и предстоящие республиканские учения «Жер- 2021».

По данным специалистов ДЧС ВКО с начала текущего года по области зарегистрировали 950 пожаров, 582 из них в жилом секторе. Количество погибших составило 33 человека. От отравления угарным газом пострадало 56 человек. Среди причин произошедших пожаров, наиболее распространёнными являются: неосторожное обращение с огнём (249 пожаров), нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей (160 пожаров), нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования (81 пожар).

Острой проблемой отопительного периода является гибель и травмирование граждан от отравления угарным газом. Чаще всего несчастные случаи происходили в ночное время суток, либо под утро, когда люди находились в состоянии сна.

С июля 2021 года началась подготовительная работа к отопительному сезону. Всего на территории области зарегистрировал 238 110 жилых домов. Основной акцент работы направили на предупреждение и снижение рисков возникновения пожаров, гибели людей. Особое и пристальное внимание спасателей уделят 8172 социально уязвимым семьям. В рамках заключенного меморандума между ДЧС ВКО и ТОО «Казцинк», в сентябре текущего года ТОО «Казцинк» запланирована передача ДЧС ВКО очередной партии датчиков угарного газа в количестве 1500 штук, которые распространят по 19 городам и районам области.

Второй темой заседания стало обеспечение безопасности аттракционов. Специалисты Департамента комитета промышленной безопасности отметили, что согласно законодательства постановка на учет, техническое освидетельствование, контроль за эксплуатацией аттракционов и получение разрешение на установку возложили на местные исполнительные органы. Предприниматель несет ответственность за исправное состояние и укомплектованность, обучение персонала. Отвечает предприниматель и за несоблюдение норм и правил Национального стандарта (СТ РК 3359-2019).

Допуск аттракциона к эксплуатации осуществляется на основании результатов технического освидетельствования, оценки соответствия организации надзора и эксплуатации аттракциона требованиям настоящего стандарта и результатов осмотра аттракциона в соответствии с пунктами.