• 30 мая, 2024

В Семее выросло количество случаев интернет-мошенничества

Авг 20, 2021

Наиболее распространенным способом интернет-мошенничеств является получение частичной и полной предоплаты за товар или услугу по интернет-объявлениям.

На сегодня одним из наиболее распространенных видов преступлений в Семее остается мошенничество. Количество таких преступлений в этом году выросло на 3,0% (с 502 до 530), при этом удельный вес мошенничеств в уголовной преступности составляет – 22%. Наблюдается также рост интернет-мошенничеств на 7,1%. Об этом на онлайн-брифинге рассказал начальник отдела криминальной полиции Управления полиции г. Семей Даулет Белибаев, сообщает инфоцентр Семея.

В целях предотвращения интернет-мошенничеств нами проводится широкая информационно-разъяснительная работа среди населения о различных способах мошенничества. Ежеквартально проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий и сети Интернет, — сообщил Белибаев.

С начала года реализуется ведомственная Программа по противодействию преступлениям в сфере информатизации и связи, а также совершаемым с использованием информационных технологий на 2021-2022 гг. В Управлении полиции Семея создали специализированную следственно-оперативную группу по раскрытию интернет-мошенничеств, которая на постоянной основе анализируют способы совершения этих преступлений.

— Наиболее распространенным способом интернет-мошенничеств является получение частичной и полной предоплаты за товар или услугу по интернет-объявлениям. К таким преступлениям относятся: недоставка заказанного через Интернет товара или несоответствие товара заявленным характеристикам, либо невыполнение каких-либо услуг, к примеру, аренда квартиры, проведение ремонтных работ, помощь в получении кредита, купля-продажа автозапчастей и т.д., — пояснил начальник ОКП.

Как отметили на брифинге, оградить себя от подобного рода преступлений просто — прежде всего необходимо быть благоразумным и бдительным и не доверять личную информацию малознакомым лицам.