• 18 апреля, 2024

В ВКО выявили 12 проб пищевой продукции с истёкшим сроком годности

Авг 20, 2021

Такие продукты выявили в рамках мониторинга безопасности продукции за 7 месяцев 2021 года органы санитарно-эпидемиологического контроля в торговой сети Восточно-Казахстанской области. В основном это была мясная и птицепродукция, кондитерские и кулинарные изделия.

Скоропортящаяся пищевая продукция – пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 суток, если иное не установлено техническими регламентами на пищевую продукцию. Регламент распространяется на пищу, требующую специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека, сообщили в ДСЭК ВКО.

К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. Продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов.

— В рамках осуществления мониторинга безопасности продукции за 7 месяцев 2021 года органы санитарно-эпидемиологического контроля в торговой сети Восточно-Казахстанской области выявили 12 проб пищевой продукции с истекшим сроком годности (за аналогичный период 2020г. – 8 проб), такие как: мясная и птицепродукция, кондитерские и кулинарные изделия, рассказали в ДСЭК ВКО.

Несмотря на то, что такой вид профилактического контроля проводится с обязательным предварительным уведомлением субъектов предпринимательства, факты реализации потребителям опасной для жизни продукции участились.

Во избежание пищевых отравлений потребителю важно обращать внимание на сроки годности продукции и использовать ее в течение установленного времени. Употребляйте только качественные и безопасные продукты, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.