• 23 апреля, 2024

Пожарная машина не смогла проехать во двор в Семее

Авг 19, 2021

Пятерых водителей города оштрафовали за нарушение правил стоянки транспортных средств, более того, в одном из дворов незаконно установили металлическое ограждение перед подъездом.

В Семее прошёл рейд с местной полицейской службой по выявлению водителей, чей транспорт затрудняет проезд спецтехники. Рейд решили провести в связи с недавними событиями — не дождавшись пожарной автолестницы, 18-летняя девушка выпрыгнула из окна 9 этажа. Саму лестницу долго не могли поднять из-за машины марки Lada, которая загородила проезд спецмашине.

— 15 августа текущего года, на проспекте Шакарима 15 произошёл пожар в 9-этажном доме, горел балкон. Девушка 2003 года спрыгнула из окна 9 этажа. С многочисленными переломами её доставили в реанимационное отделение БСМП. Вблизи дома был припаркован автомобиль «Лада гранта», и из-за этого не смогли своевременно установить автолестницу, — сказал заместитель начальника УЧС города Семей Алибек Турсынханов.

Первым делом сотрудники УЧС вместе с патрульной полицией отправились к дому по улице Шакарима 15. Там автолестнице загородил проезд красный автомобиль, владельца которого привлекли к административной ответственности по статье 597 КоАП РК — нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. По этой статье водителю выписали штраф в размере 5 МРП.

Следующим наиболее опасным местом стал многоэтажный дом «Триумф». Помимо того, что жильцы этого дома оставили транспорт в неположенном месте, полицейские обнаружили ещё одно нарушение — около подъезда жильцы установили железное ограждение, сделав некую детскую площадку. Это ещё сильнее усугубит ситуацию в случае пожара.

В этом дворе к административной ответственности привлекли 4 автовладельцев, каждый из которых заплатит штраф в размере 5 МРП. Однако, как отмечают сотрудники батальона патрульной полиции, если штраф оплатят в течение первых семи дней, то его размер уменьшится до 2,5 МРП.

Заместитель командира батальона патрульной полиции УП города Семей ДП ВКО Ержан Самарханов рассказал об итогах рейда.

— За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств предусмотрена ответственность по статье 597 КоАП РК. При искусственном создании препятствий для движения предусмотрена ответственность по статье 614 Административного кодекса РК. Вот по 597 статье мы сегодня привлекли 5 водителей, — сказал Ержан Самарханов.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора