• 13 апреля, 2024

В Семее прошло заседание по поддержке предпринимателей города

Авг 19, 2021

Выездная рабоче-экспертная группа разъяснила предпринимателям города причины, по которым некоторые из них не получили государственные гранты на развитие бизнеса.

Жителям Семея, которые хотят развить своё дело, рассказали, как правильно составить бизнес-план и как оформить документы для подачи заявки на государственный грант. Помимо этого предпринимателям рассказали о рисках, которые возможны во время работы.

Руководитель рабоче-экспертной группы по продвижению предпринимательства при Общественном совете ВКО Елена Березинская-Абилова рассказала, каким образом рабочая группа может помочь предпринимателям.

— Сейчас предприниматели переживают непростой период и риски, которые существуют при запуске проекта, должны быть обсуждены сегодня открыто. С помощью таких выездов, а мы работаем уже 4 год, мы понимаем, в каком состоянии находится та или иная отрасль и стараемся помочь. Стараемся донести до местных исполнительных органов те проблемы, которые существуют, — сказала Елена Березинская-Абилова.

Она также была председателем комиссии по грантовому финансированию и разъяснила причины, по которым собравшиеся бизнесмены не получили грант на развитие собственного дела.

— В этот раз было 287 проектов, а победило чуть больше 40. Претензии, как правило, адресованы к самим предпринимателям. Было 72 несоответствующих проекта — в бизнес плане написано про оптику или зубной кабинет, а в разделе риска пишут про племенной скот. В период защиты многие не могли ответить на элементарные вопросы, — отметила Елена Березинская-Абилова.

По её словам, для получения гранта в 5 миллионов предприниматели должны набрать 38 баллов из 40. Одна из предпринимателей Зере Оразалина отметила важность работы выездных экспертных групп.

— Во время пандемии всем стало нелегко, работа бизнесменов приостановилась. На таких собраниях, как сегодня, мы получаем нужные нам знания, это очень полезно. Сегодня нам рассказывают, как правильно поступать в той или иной ситуации, как построить бизнес-план и какие бывают случаи на практике, — сказала Зере Оразалина.

В конце собрания предприниматели задали интересующие их вопросы и получили на них ответы с разъяснением. Члены выездной рабоче-экспертной группы отметили, что уровень предпринимательского потенциала именно в Семее очень высок.

Ботакоз Дандыбаева