• 19 апреля, 2024

В ВКО задержали военнослужащего с поддельным паспортом вакцинации

Авг 19, 2021

Как напомнили в МВД, за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет, а за его использование — ареста до 40 суток.

Усть-Каменогорский отдел Восточного регионального Военно-следственного управления МВД провёл оперативно-следственные мероприятия по пресечению деятельности медицинских работников в поликлиниках города Усть-Каменогорска, занимавшихся подделкой и реализацией медицинских документов военнослужащим. Об этом сообщили в Усть-Каменогорском отделе Восточного регионального Военно-следственного управления МВД.

Как отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам майор Азамат Мухаметкалиев, с помощью принятых мер они изобличили медицинских работников, подделывающих паспорта.

— Принятыми мерами изобличены медицинские работники, которые в нарушение принимаемых мер по усилению санитарно-эпидемиологического режима, связанного с недопущением распространения коронавирусной инфекции COVID-19, за денежное вознаграждение вносили ложные сведения о вакцинации военнослужащих в Единую информационную систему здравоохранения, фактических не прибывавших по месту вакцинации, — сказал Азамат Мухаметкалиев.

Поддельный электронный паспорт вакцинации давал возможность военнослужащему пребывать на службе без предоставления отрицательного ПЦР-теста, а также беспрепятственного входа в иные организации через программу Ashyq.

Данный факт зарегистрирован в ЕРДР, проводится досудебное расследование.

МВД напоминает, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4  лет, а за его использование — ареста до 40 суток.

Фото: pexels.com