• 30 мая, 2024

Удивительное место в Восточном Казахстане — водопад Язевый

Авг 18, 2021

Ни для кого не секрет, что природа Восточного Казахстана не менее красива, чем заграничные дорогостоящие курорты. Однако далеко не все знают, что в ВКО есть настоящий водопад.

Недалеко от казахстанско-российской границы есть удивительное место — водопад Язевый. Река Язевая, вытекающая из озера с таким же названием, образует целый каскад водопадов протяжённостью до 200 метров в Катон-Карагайском районе.

Водопад имеет четыре каскада и находится с северо-западной стороны хребта Листвяга. Самый грандиозный каскад, третий, находится несколько ниже смотровой площадки, которая находится на правом берегу реки Язевая.
Полюбоваться видом на водопад можно забравшись на скалу, которая расположена с левой стороны от смотровой площадки.

Этот водопад находится справа от дороги, которая ведет на озеро Язевое, в 200 метрах. К этому месту проложена тропинка и деревянные настилы. Их построили работники Катон-Карагайского природного парка.
У начала тропинки есть рекламный щит, по которому можно ориентироваться для подхода к водопаду.

Озеро Язевое, из которого практически образуется водопад, не такое большое. Его длина составляет 3 километра, ширина 600 метров, а глубина достигает 10 метров. Само озеро находится на высоте 1656,2 метров над уровнем моря. Вокруг – поросшие хвойным лесом горы, переходящие к верхам в альпийские луга. Отсюда открывается великолепный вид на Белуху, которая в ясную погоду отражается в озере.

Цвет воды желтовато-зеленый, прозрачностью до 4,2 метров. Цвет придает ил и водоросли, которыми наполнено озеро.

На восточном берегу озера находится туристская база Катон-Карагайского района — парк, в домиках которого могут разместиться до 15 человек. На территории базы находится настоящая русская баня. От поселка Язевое до озера около 28 километров плохой, горной дороги.

Вода в озере достаточно теплая, и в ней водится в большом количестве рыба – язь, о чём и говорит название озера. Рыбалка здесь разрешена, поэтому любители спокойствия могут смело отправляться в это чудесное место.

Фото: fotokto.ru