• 18 апреля, 2024

Смог от пожаров в Якутии не опасен для ВКО

Авг 18, 2021

Как сообщили в Департаменте экологии ВКО, смог от пожаров не превысил допустимую концентрацию по пыли в населённых пунктах.

Из официальных публикаций в интернет–ресурсах следует, что в Якутии с июля месяца бушуют лесные пожары, площадь которых достигла 6,6 млн га, в республике объявлена ЧС регионального характера. В тушении задействовано почти 5 тысяч человек и более 750 единиц техники.

— На космических снимках наглядно видно, как смог от лесных пожаров со стороны Российской Федерации с 5-го августа пересекает границу Казахстана со стороны Павлодарской  области, с 6-го числа движется в сторону Восточного Казахстана и 7-го числа накрывает его территорию, а 8–го рассеивается, — отмечают экологи. — При этом, несмотря на видимый смог в воздушном пространстве, концентрации указанных веществ не превышали установленных ПДКс.с. и находились в пределах допустимых концентраций.

Департамент экологии напоминает, что на постах контроля Филиала РГП «Казгидромет» по ВКО проводится мониторинг атмосферного воздуха, забор проб осуществляется в приземном слое воздуха на высоте не более 3,5 м.

По городам Семей, Риддер и Алтай, в которых мониторинг ведется по взвешенным веществам, превышений ПДК по РМ-10 также не выявлено.

По городу Усть-Каменогорск, с 5-го по 7-е августа среднесуточные показатели взвешенных веществ по РМ-2,5 увеличилось с 0,1 до 0,8 ПДКс.с, и по РМ-10 с 0,1до 0,5 ПДКсс.

По поселку Глубокое с 5-го по 7-е августа среднесуточные значения взвешенных веществ по РМ-2,5 увеличилось с 0,3 до 0,6 ПДКсс, а по РМ-10 существенных изменений не наблюдалось.

При этом, 8-го августа концентрации по взвешенным веществам резко снизились и находились в пределах среднестатистических показателей.