• 13 апреля, 2024

Ревакцинация в Казахстане — когда и чем?

Авг 18, 2021

В РСК прошла онлайн пресс-конференция, где аллергологи, репродуктологи и другие специалисты ответили на вопросы граждан, в том числе и о планировании беременности после вакцинации, а также планируется ли ревакцинация в Казахстане.

Один из инициаторов создания гражданского штаба Рахим Ошакбаев напомнил о целях, с которыми был создан штаб. Это объединение врачей, учёных, журналистов и общественников и других. Все они вместе пришли к пониманию того, что ситуация с коронавирусом в Казахстане является не только тревожной, но и кризисной.

Напомнив о том, что заболеваемость коронавирусом в стране выросла, участники конференции перешли к вопросам, которые граждане задают специалистам.

Одна из жительниц области поинтересовалась, почему в зарубежных странах не котируется казахстанский паспорт вакцинации и в каких государствах признаются вакцины, используемые в Казахстане.

— Примерно 7 стран, основные страны это Венгрия, Грузия, Черногория, Тайланд. К сожалению, сложно понять, почему Россия не признаёт наш паспорт. Я думаю, что переговоры ведутся, и наш паспорт вскоре будет широко признаваться. Мы сделали много лишних движений, когда кто-то покупал паспорта и эта проблема вероятно опубликована в зарубежной прессе и это мешает нашему имиджу, — ответил Вячеслав Локшин.

Он также отметил, что в Казахстане планируется ревакцинация, однако точных сроков ещё нет.

— Как министр сообщил, ревакцинация будет. Пока они планируют через 9 месяцев это делать, но другие страны ревакцинируют через 6 месяцев. При этом будет решено чем, Карагандинский завод заявил, что «Спутник лайт» будет производиться теперь и у них. Сегодня его используют для ревакцинации в России и переболевших тоже, — прокомментировал Локшин.

Как главный внештатный репродуктолог, он призывает всех, кто планирует беременность, прийти к ней вакцинированной. Слухи о том, что вакцина вредит здоровью ребёнка — неверны. Когда беременная женщина заболевает ковидом, это создаёт очень большие проблемы — преждевременные роды, замерший плод и смерть. В прошлом году мы в 3 раза больше потеряли беременных женщин, чем в 2019 году. Сегодня все репродуктологи призывают вакцинироваться за месяц до наступления беременности.