• 24 апреля, 2024

В ВКО провели экологические рейды на Алаколе и Сибинах

Авг 17, 2021

Такие рейды проводятся уже второй год. Их главная цель — профилактика и ликвидация несанкционированных свалок.

Такие рейды продолжаются в ВКО и один из них прошёл в минувшую субботу, сообщили в областном Департаменте экологии. Мероприятие организовано в рамках исполнения поручения Главы государства, целью которого является повышение уровня осознанности населения в части бережного отношения к природе, а также воспитание экологической культуры.

В этот раз рейды прошли на озере Алаколь и Сибинских озерах совместно с сотрудниками местной полицейской службы, районных акиматов и эко-волонтерами. В ходе рейда с отдыхающими проводили разъяснительную работу о правильном складировании бытовых отходов и сотрудники полиции озвучили административную ответственность за нарушение благоустройства мест общего пользования. В целях пресечения таких фактов, с 1 июля 2021 года увеличен штраф на физических лиц с 10 МРП до 50 МРП.

Вместе с тем работники провели санитарную очистку береговой линии водных объектов, в ходе которого было собрали более 50 мешков мусора с последующим вывозом на установленное место складирования.

Стоит отметить, что такие рейдовые мероприятия проводятся уже второй год и по итогам работ в этом году наблюдается значительное улучшение санитарно-экологического состояния прибрежных зон, увеличилось количество мусорных контейнеров и наблюдается уменьшение стихийных свалок более чем на 50%, говорят экологи. Эти мероприятия будут продолжаться.