• 30 мая, 2024

Мурал с изображением Алихана Букейханова рисуют в Семее

Авг 16, 2021

Живопись на архитектурных сооружениях в Семее — большая редкость. Крупный вклад в развитие этого вида искусства решил внести один из университетов — при его поддержке на жилом здании города рисуют мурал.

Такого рода произведения искусства как мурал — огромное изображение на стенах домов — становится украшением и воплощением культуры уже во многих городах Казахстана. Однако в Семее в основном сохранились лишь мозаичные советские панно с соответствующей тематикой. Чтобы не только оживить серость городских многоэтажек, но и воплотить знаковую для нашего города личность, университет КазГЮИУ решил сделать живописный подарок, изобразив портрет лидера движения Алаш Алихана Букейханова на одном из центральных жилых домов в районе ЦГБ. Тем более что к концу месяца университет планирует сменить название, взяв имя известного деятеля.

Как отмечает представитель компании, занимающейся ребрендингом университета, Максат Жанибек, это первый современный мурал в нашем городе. Для его создания пришлось искать художника в других городах Казахстана.

— Художник — Александр Романов из Алматы. Молодой парень, профессиональный художник, занимается этим 8 лет. Муралами в Казахстане в принципе занимаются единицы, а в нашем городе мы вообще таких не нашли. Пришлось обратиться к нему, — рассказал исполнительный директор компании Erudit Group Максат Жанибек.

Университет делает подарок городу не просто так, а со смыслом. Как оказалось, причиной создания мурала послужило переименование ВУЗа. Вся работа делается за счёт университета.

— Рисуем сейчас Алихана Букейханова, так захотели заказчики — университет КазГЮИУ. В конце августа они планируют переименовать свой университет из КазГЮИУ в университет имени А. Букейханова. В связи с этим они решили сделать городу подарок. Это первый мурал в Семее. До этого были советские, но они все мозаичные, — дополнил Максат Жанибек.

Что касается качества работы, организаторы уверены, что мурал простоит не меньше десяти лет. В первую очередь стена обрабатывается грунтовкой, и только потом водостойкой акриловой краской начинают рисовать. А сам рисунок покрывается лаком. Кроме того, намеренно была выбрана стена здания, куда не падает прямой свет.

Обязательное условие, прежде чем приступать к работе — собрать разрешающие подписи жителей многоэтажки. Дом, кстати, выбрали такой, чтобы мурал было видно со всех сторон, да и здание подобрали старое для того, чтобы освежить вид района. Помимо самого мурала, планируется провести и работы по благоустройству прилегающей территории.

Воплощению идеи немного помешала погода — в дождь работа приостанавливалась, но сегодня возобновилась вновь. Будем надеяться, что первая ласточка подобного современного искусства в Семее не останется единственной, и наш город расцветится красками и новыми идеями.

Между тем, как рассказали в отделе архитектуры и градостроительства, к ним за разрешением нарисовать мурал с изображением спортсменов уже приходили представители стадиона Спартак. Им дали возможные адреса, необходимо было собрать подписи жителей домов. Однако эта идея так и осталась не воплощенной. Возможно, появятся и новые.

Наталья Перцева, Ботакоз Дандыбаева
Фото: Динмухамед Бейсембаев