• 13 апреля, 2024

Кабул захватили, из Афганистана срочно вылетают многие дипмиссии

Авг 16, 2021

Президент Афганистана Ашраф Гани вчера подал в отставку и покинул страну. Власть перешла к боевикам движения «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в Казахстане).

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние несколько недель, когда талибы начали планомерное наступление во многих провинциях страны, пишет РИА «Новости».

Занимая города, талибы освобождали из тюрем своих последователей и опустошали арсеналы. В конечном итоге, заняв сначала Герат, боевики террористов вошли и в столицу Афганистана — Кабул. Президент страны Ашраф Гани уже вылетел из Афганистана, сложив с себя полномочия.

Более 60 стран призвали обеспечить безопасный выезд иностранцев и граждан Афганистана, говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом США. Среди стран, поддержавших обращение, — США, Франция, Германия, Украина, Италия и Великобритания.

При этом изначально талибы ратовали за создание «Исламского эмирата Афганистан», однако, вероятно, отказались от этих планов, пишет Associated Press. Теперь боевики не исключают появления во власти «хорошо известных деятелей». Новые правители также готовы помиловать всех военных и полицейских, которые сложат оружие и перейдут на сторону «Талибана»

Фото: © AP Photo / Gulabuddin Amiri