• 13 апреля, 2024

Житель ВКО занимался подделкой паспортов вакцинации

Авг 16, 2021

Неоднократно судимый за кражи мужчина в фотошопе изготавливал поддельный документ всего за 5 тысяч тенге.

Если на прошлой неделе, как уже ранее сообщалось, в городе Семей были задержаны двое медицинских работников, организовавших схему продажи указанных медицинских паспортов, то на этот раз в поле зрения полицейских попал житель Глубоковского района, сообщили в ДП ВКО.

Правоохранители установили, что 43-летний мужчина, ранее неоднократно судимый за кражи, решил подзаработать на обмане граждан путём предоставления им услуг по получению паспортов вакцинации.

Доверчивые, и к тому же недобросовестные граждане, не желавшие получать вакцину от короновирусной инфекции, перечисляли на счёт мужчины 5 тысяч тенге и свои документы, удостоверяющие личность.

В свою очередь злоумышленник с помощью специального компьютерного приложения и фотошопа изготавливал поддельные паспорта вакцинации, вставляя в них фотографии этих граждан.

— В настоящее время в отношении подозреваемого ведется досудебное расследование по статье 385 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов ) и 190 (мошенничество) УК РК. Устанавливаются и допрашиваются все граждане, которые обращались к нему для получения поддельных паспортов вакцинации, — отметил начальник Департамента полиции ВКО Сагат Мадиев.

Следует отметить, что подобного рода поддельные паспорта вакцинации соответствующими правами в рамках программы “Аshyg” их владельцев не наделяют.