• 23 апреля, 2024

В Семей прибыл посол Республики Беларусь

Авг 16, 2021

Поиск совместных проектов, которые могут развивать казахстанско-белорусское сотрудничество, и обмен компетенциями — главная цель приезда посла.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Казахстане Павел Утюпин посетил Семей. Первым делом посол, вместе с акимом города Семей Бакытжаном Байахметовым и другими посетил литературно-мемориальный музей Абая.

В этот раз Утюпину удалось не только послушать истории о жизни Абая, но и увидеть сохранившиеся свидетельства. Увидев все экспонаты, посол назвал музей сердцем города Семей.

— С культурной точки зрения цель моего приезда — прикоснуться к истории через экспонаты, через рассказы. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. То, что было написано давно и не потеряло своей актуальности сегодня — дорогого стоит, — сказал Павел Утюпин.

Сразу после посещения музея посол поехал на автозавод «СемАЗ» для того, чтобы ознакомиться с производством техники в городе. Как отметил генеральный директор завода Асемкан Дускужанов, за первое полугодие текущего года техники произвели столько же, сколько за весь прошлый год. Это хорошая динамика, ведь совместное производство создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов. Осваиваются компетенции, которые нам передаются.

— Было принято решение о том, что в Казахстане будет создано полное производство кабин, которое будет находиться на другой площадке. Вместе с тем с этого производства будут поставляться кабины и на производство в Семей. Таким образом будет углубляться локализация производимых узлов и агрегатов на производимые трактора. Такой же подход по комбайнам и другой сельхозтехнике, — отметил Павел Утюпин.

Он также отметил, что есть и ряд новых направлений, благодаря которым можно удешевить технику для потребителей Казахстана. Этому способствует политика по поддержке собственных производителей, по оснащению, в данном случае сельскохозяйственных потребителей новой современной техникой. Благодаря этому же отдача сельского хозяйства в виде урожая и продуктов питания с каждым годом будет всё лучше и лучше.

— Вообще потенциал сотрудничества очень большой. Не так давно состоялся видит Премьер-Министра Республики Беларусь Романа Головченко в Казахстан, где обсуждали другие направления, в частности это молочно-товарные фермы, которые есть и в Беларуси. Благо, наличие авиарейсов, условий, которые созданы в Беларуси, финансовые схемы поддержки, которые есть в наших странах — благодатная почва для того, чтобы таких проектов появлялось всё больше, — дополнил посол.

В целом, как отметил Утюпин, потенциал для развития казахско-белорусского сотрудничества, условия для партнерства есть. Всё остальное зависит от желания, целеустремленности и слаженности работы.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора