• 19 апреля, 2024

Шесть дней тушили пожар в ВКО

Авг 13, 2021

Спасатели ликвидировали крупное загорание камыша на площади 7000 гектаров.

Загорание камыша на открытой территории началось 6 августа 2021 года около 17 часов на территории Урджарского района в 18 километрах от села Сагат, сообщили в ДЧС ВКО.

Спасатели, прибыв на место происшествия, произвели разведку и установили, что на берегу озера Сасыкколь в труднодоступной болотистой местности полыхает открытым огнем камыш. Добраться до очага пожара было очень трудно. Огнеборцы, сотрудники местного исполнительного органа, работники РГУ «Алакольского государственного природного заповедника» приступили к борьбе с огнём.

Для определения масштаба загорания и выбора правильного направления тушения на самолете «Казавиалесоохраны» «АН-2» проводился мониторинг специалистами ДЧС ВКО и территориальной инспекцией лесного хозяйства. 

Тушение осложнялось солончаковой, болотистой местностью и сильными порывами ветра. Камыш горел прямо в воде. Пожарным приходилось пробираться сквозь заросли на лодке и, установив мотопомпы, сбивать пламя. Шесть дней спасатели, сотрудники заповедника и акимата круглосуточно и неустанно оказывали сопротивление огненной стихии.

12 августа в 10.00 пожар полностью ликвидирован на площади 7000 Га.

Всего в тушении было задействовано 8 работников и 2 единицы техники РГУ «Алакольский государственный природный заповедник», 37 пожарных  ДЧС ВКО и  4 единицы техники, 4 работника и 1 автоцистерна Государственного национального природного парка «Тарбагатай», 3 сотрудника местного исполнительного органа и 1 единица  техники.

Благодаря совместным усилиям удалось справиться с крупным загоранием и не допустить дальнейшее распространение огня. Этот пожар относится к редким по сложности тактики тушения, труднодоступности и маневрирования спецтехники.

По причине пожара отрабатывается версия неосторожного обращения с огнём.

ДЧС ВКО сообщает, что, по сведениям РГП Казгидромет, в Урджарском районе на данный момент наблюдается чрезвычайно высокая степень пожарной опасности.