• 26 июля, 2024

Клещи снова вышли на охоту

Авг 13, 2021

В Восточно-Казахстанской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 3 272 человека.

Об этом рассказали в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 3 551 пострадавших, отмечено снижение укусов клещами на 7,9 %. С начала эпидемического сезона 2021 года по области зарегистрировано 7 подтвержденных случаев клещевого энцефалита в городах Риддер и Усть-Каменогорск, в Глубоковском и Катон-Карагайском районах.

Также за текущий период зарегистрировано 6 случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), в том числе 5 случаев в г. Усть-Каменогорск и 1 случай в г. Риддер. При этом ни один из заболевших клещевыми инфекциями не обращался за медицинской помощью по поводу укуса клеща. Тогда как своевременное лечение позволяет избежать серьёзных последствий для здоровья.

С профилактической целью иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита получили 2 794 (86 %) лиц, пострадавших от укусов клещей, остальные 14% не получили по следующим причинам: обращение за медицинской помощью в поздние сроки, когда введение препарата является неэффективным, имеют прививки против клещевого энцефалита, укусы произошли на благополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом территориях и т.д.

Вторая волна активности иксодовых клещей начинается с августа и продолжается по сентябрь. Осенняя волна по интенсивности менее выражена, чем весенняя, однако не стоит терять бдительность, ведь осенью укусы хоть и более редки, но не менее опасны. Эти кровососущие насекомые являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других инфекций (иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз и др.).

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ВКО напоминает, что самым гарантированным способом защиты от клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща, что достигается благодаря соблюдению мер индивидуальной защиты: использование плотной защитной одежды, применение репеллентов (отпугивающих средств) и после отдыха или прогулок на природе проведение само- и взаимоосмотров.