• 12 октября, 2024

В Семее медики борются за жизнь пациента с букетом сложных заболеваний

Авг 13, 2021

40-летний пациент поступил во Фтизиопульмонологический центр в крайне тяжёлом состоянии — у него туберкулёз, скопление воздуха в плевральной полости и крайнее истощение организма.

Для лечения столь «тяжёлого» пациента семейские медики применили эффективный малоинвазивный немедикаментозный метод лечения туберкулёза лёгких — клапанную бронхоблокацию. Эту дорогостоящую процедуру пациент получил в рамках ОСМС бесплатно, будучи со статусом «застрахован», сообщили в пресс-службе ФСМС ВКО.

Напомним, туберкулез в Казахстане входит в утверждённый перечень социально значимых заболеваний (СЗЗ), важно отметить, что медицинские услуги оказываются пациентам с СЗЗ (то есть, если им установлен диагноз и состоящим на Диспансерном учете) по основному заболеванию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

40-летний житель Семея поступил в ВК Фтизиопульмонологический центр в крайне тяжелом состоянии. Фиброзно-каверозный туберкулез, двухсторонний обширный процесс с распадом правого легкого, осложненный скоплением воздуха в плевральной полости (пневмоторакс), бронхо-плевро-кожным свищем, кахексией 4 степени (крайнее истощение организма).

Через поврежденный бронх нестерильный воздух попадал в плевральную полость, где развилась эмпиема — скопление гноя, к которым присоединились и другие хронические неспецифические инфекции. Было решено установить бронхоблокатор, однако перед хирургами стояла сложная задача. Низкое давление, сатурация и гемоглобин, одно легкое полностью не рабочее, второе частично, длительная интоксикация, токсическое поражение сердца, печени, почек — кахексия всех внутренних органов, одним словом полиорганная недостаточность.

Благодаря профессионализму бригады бронхоблокаторы установили в верхний долевой бронх и в нижний. Клапан создаст лечебную гиповентиляцию пораженного участка легкого, то есть при вдохе воздух не проникнет в блокируемый участок, а мокрота, остаточный воздух при выдохе спокойно удалится через эндобронхиальный клапан (эффект ниппеля). В результате полость распада будет закрыта, а здоровая часть легкого продолжит работать в прежнем режиме. Пораженное левое легкое фтизиатры продолжат лечить терапевтически. В помощь врачам пациент настроен оптимистично, он верит, что находится в надежных руках профессионалов и верит в свое выздоровление.