• 30 мая, 2024

Аким ВКО рестораторам: либо работаете честно и ответственно, либо не работаете

Авг 13, 2021

В Восточно-Казахстанской области новые требования для работы ресторанов.

Аким региона провёл онлайн-встречу с рестораторами области. В ходе встречи Даниал Ахметов напомнил, что ранее ресторанам ВКО было разрешено работать, но при условии соблюдения всех санитарно-гигиенических норм и подключения к системе Ashyq.

Такое решение было продиктовано стремлением поддержать бизнес в сложное время. Однако очень скоро предприниматели перестали проверять клиентов через приложение Ashyq, начали закрывать глаза на «красный» статус, а некоторые даже подсказывали посетителям как можно обмануть систему.

— Так дальше не может продолжаться. Наш регион вошёл в «красную» зону по заболеваемости Covid-19. При этом, количество заразившихся быстро растет. Поэтому для предупреждения новых случаев массового заражения мы были вынуждены выставить посты возле ресторанов. И сегодня нам приходится поставить вопрос ребром: либо работаете честно и ответственно, либо не работаете вовсе, — сказал глава области.

Руководитель области также добавил, что для продолжения работы все рестораны должны строго проверять посетителей через Ashyq, а также обязаны организовать общественный контроль за проверкой эпидемиологического статуса клиентов. Кроме того, им необходимо добровольно взять на себя обязательство за двое суток предупреждать акиматы о проведении торжеств.

— Только так мы сможем точно знать о количестве контактировавших с заболевшим человеком. При первом же случае нарушения карантинных требований или массового заражения посетителей к ресторанам будут применяться самые строгие меры, — отметил Даниал Ахметов.

По итогам совещания было принято решение подготовить меморандум, в котором свои подписи поставят все рестораторы, желающие продолжать работать и способные нести ответственность перед обществом.