• 23 апреля, 2024

В ВКО стартует масштабный проект по развитию сельского туризма

Авг 12, 2021

По поручению акима области создали рабочую группу, которая займётся этим вопросом.

Во время рабочего визита в Катон-Карагайский район глава региона Даниал Ахметов обратил особое внимание на необходимость развития сельского туризма. Эффективный проект, пользующийся популярностью у жителей ВКО, работает в селе Урыль и непосредственно в Катон-Карагае. Там действуют гостевые дома с развитой бытовой инфраструктурой. Отбоя от клиентов у принимающей стороны нет.

Такой вид туризма даёт возможность не только насладиться природной красотой «маленькой Швейцарии», но и окунуться в сельскую жизнь, вспомнить традиции и обычаи, попробовать национальную еду. Уже девять семей из Катон-Карагайского района выразили желание организовать подобный бизнес, поэтому приняли решение о создании рабочей группы. В неё войдут представители СПК «Ертiс» и управлений предпринимательства и туризма.

— Группа должна выехать на место, проанализировать ситуацию и разработать проект эффективной поддержки развития сельского туризма от государства. Может быть, мы сможем предложить типовые проекты качественных гостевых домов, рассмотреть возможность выдачи льготных кредитов, разработать бизнес-планы. В общем, необходимо со всех сторон изучить этот вопрос и обязательно помочь тем, кто хочет развивать именно наш внутренний туризм, создавать новые рабочие места, — сказал Даниал Ахметов,

Серьёзное замечание получило руководство управления туризма и внешних связей, поскольку вплотную заняться этим вопросом нужно было ещё весной, однако ведомство сработало неэффективно. Сейчас все усилия рабочей группы будут направлены на то, чтобы помочь семьям из Катон-Карагая реализовать свои проекты. В случае их успеха, а он неизбежен, поскольку туристы любят Восточный Казахстан, подобные проекты будут растиражированы в других районах региона, которые также привлекательны для путешествий.

Фото: Алексей Мазницын