• 23 июля, 2024

Старинному особняку присвоили статус памятника

Авг 11, 2021

Об этом стало известно в ходе объезда акима Семея по историческим местам города, в числе которых был и кирпичный особняк по улице Найманбаева 187. Днем ранее вопрос сохранения историко-культурного наследия рассматривался на расширенном заседании в городском акимате.

О том, что необходимо сохранить исторический облик Семея, подчеркивается на самом высоком уровне — об этом говорил и Президент Касым-Жомарт Токаев, и не раз отмечал глава ВКО Даниал Ахметов. Однако в борьбе за историю активисты постоянно сталкиваются с множеством препятствий — от полнейшего равнодушия владельцев исторических объектов до откровенного вредительства, как, например, произошло со старинным зданием по Найманбаева 187.

Вопрос сохранения историко-культурного наследия Семея рассмотрели в ходе расширенного аппаратного совещания в городском акимате.

— Мы должны сохранить историю нашего города и проводить комплексную работу по восстановлению исторических зданий. Поскольку город Семей объявлен историческим центром, сохранение архитектурно-исторического облика города является одной из важнейших задач и требует тщательного, детального рассмотрения, — отметил аким Семея Бакытжан Байахметов.

Чтобы лично ознакомиться с состоянием исторических объектов, аким города на следующий день побывал в нескольких из них, требующих особого внимания.

Так одноминаретная мечеть, построенная в первой половине 19 века мастером Габдуллой Эфенди, нуждается в ремонте. Однако здание не состоит ни на чьем балансе и имеются вопросы по оформлению документов на него.

Еще больше тревоги вызывает здание Центрального телеграфа, выведенное из реестра памятников без учета мнения общественности. Помещение находится в аварийном состоянии, перекрытия практически проваливаются, а на второй этаж и вовсе опасно подниматься. Положение можно было бы спасти, включив здание в программу Дорожной карты по сохранению памятников, но для этого его необходимо вновь вернуть в официальный список памятников архитектуры.

Что касается старинного кирпичного особняка по Найманбаева 187, то решение о его включении в реестр уже вышло. Об этом сообщила руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина.

— Решение специальной комиссии о включении здания в реестр памятников уже вышло, сейчас готовится Постановление областного акимата о регистрации этого решения, — сообщила Назерке Аккожина. — Можно уже сказать, что теперь это памятник.

Теперь, когда опасность сноса миновала, необходимо до зимы позаботиться о сохранности помещений этого здания. Ведь владелец уже успел демонтировать систему отопления, да и разрушенный угол несомненно повредит всему строению. Напомним, здесь планировалось разместить филиал краеведческого музея, который давно испытывает нехватку помещений для размещения своих обширных фондов.

Наталья Перцева