• 16 июля, 2024

В Семее продолжается вакцинация населения

Авг 9, 2021

Начиная с 2020 года, в поликлинике №1 г. Семей зарегистрировано свыше полутора тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В РСК состоялся онлайн-брифинг по вакцинации с участием заведующей ЦСЗ поликлиники №1 г. Семей Гузяль Нигматуллиной. Свой доклад она начала с небольшой статистики о количестве заболевших за весь период пандемии.

— За всё время пандемии в мире 194 млн человек заразились коронавирусной инфекцией из которых 4 млн 160 тысяч умерло. В Казахстане зарегистрировано 641 885 случаев заражения ковидом среди них скончалось 6 764 человека, — рассказала Гузяль Нигматуллина.

Постепенно перейдя к городу Семей, она озвучила количество заболевших ковидом, которых зарегистрировали в поликлинике №1.

— В нашей поликлинике за 2020 год зарегистрировано 1 183 случая ковида. За 7 месяцев 2021 года — 582 случая. В настоящее время вакцинация проводится Спутник V, она проводится в два этапа. На первый пациенты приходят сами, проходят медицинское обследование, после чего им ставят вакцину. На второй этап вакцинации приглашаются уже автоматически, к нему на телефон приходит сообщение. За все время вакцинации в нашей поликлинике не наблюдалось побочных эффектов на вакцину, — отметила Гузяль Нигматуллина.

Несмотря на то, что побочных эффектов не наблюдалось, есть предполагаемые реакции на вакцину.

— Предполагаемые реакции после вакцины: небольшое повышение температуры, незначительная слабость, покраснение на месте вакцины. Это ожидаемые реакции, в этом ничего страшного нет, — заверяет Гузяль Нигматуллина.

Помимо этого, нам ещё раз напомнили о противопоказаниях к вакцинации.

— Абсолютные противопоказания — наличие анафилактического шока, беременность, период лактации и дети до 16 лет. Относительные противопоказания — обострение хронических заболеваний или наличие инфекционных заболеваний, — напомнила Гузяль Нигматуллина.

В настоящее время рассматривается вопрос вакцинации детей с 15 лет.

Ботакоз Дандыбаева