• 23 июля, 2024

Результаты ЕНТ 19 абитуриентов аннулировали

Авг 4, 2021

Ранее Министр образования и науки поставил задачу обеспечить прозрачность процедуры сдачи ЕНТ и усилить контроль за его результатами.

По аналогии с прошлым годом, после завершения ЕНТ сотрудники Национального центра тестирования просматривают видеозаписи с участием 145 тысяч абитуриентов, сообщили в МОН РК.

В прошлом году после введения правил о просмотре видеозаписей с камер наблюдения по завершении ЕНТ были выявлены нарушения и аннулированы результаты 152 абитуриентов, 91 из которых лишились уже присужденных образовательных грантов.

Усиление контроля уже привело к тому, что количество попыток пронести запрещенные предметы за три года существенно уменьшилось от 128 000 в 2019 году до 1296 в 2020 и 758 случаев в 2021 году, а количество попыток использовать запрещённые предметы во время самого тестирования сократилось с 2363 в 2019 до 749 в 2021 году.

В первую очередь, сотрудники Наццентра тестирования проверяют видеозаписи с участием тестируемых, набравших более 100 баллов. Также разбирают случаи, когда количество баллов, набранных абитуриентом во время сдачи ЕНТ в марте и в мае-июне, значительно разнится.

После детального просмотра части видеозаписей ЕНТ этого года выяснилось, что 19 абитуриентов пользовались шпаргалками и нарушали правила. В связи с этим их результаты были аннулированы.

Исполняющая обязанности директора Национального центра тестирования МОН РК Наужан Дидарбекова рассказала, что эти дети всё равно смогут поступить в ВУЗ, но только на платной основе.

— С учетом того, что речь все-таки идет о детях, они смогут обучаться в вузах на платной основе. Отмечу, что в целом для снижения стресса у школьников мы предоставляем им возможность сдать ЕНТ несколько раз в год. Но создавая условия для того, чтобы школьники имели несколько шансов сдать ЕНТ, призываем всех абитуриентов к академической честности и отмечаем, что мы будем и дальше прилагать усилия для того, чтобы ЕНТ проходило максимально открыто и прозрачно. Мы продолжим смотреть видеозаписи, и при выявлении нарушений результаты и даже уже присужденные гранты будут аннулированы, — отметила Наужан Дидарбекова.