• 16 июля, 2024

Обязательна ли школьная форма в новом учебном году

Авг 3, 2021

На этот вопрос ответил министр образования и науки РК на своей странице в Facebook.

Глава минобразования Асхат Аймагамбетов сказал, что является сторонником ношения школьной формы. Педагоги тоже отмечают, что помимо прочего, она также дисциплинирует детей, позволяет чувствовать общность с теми, кто ходит в ту же школу, и, что немаловажно, помогает уменьшить социальные различия между школьниками.

Однако не смотря на все плюсы школьной формы в этом году детям не обязательно её покупать.

— Взвесив все «за» и «против», мы приняли решение, что для тех, кто в силу различных обстоятельств не может приобрести детям школьную форму, сделать необязательным ее ношение еще на один год. Дети могут временно, в течение только следующего учебного года, посещать школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля, — написал министр.

Он также более подробно объяснил причину такого решения.

— Во-первых, с учетом эпидемиологической ситуации, сейчас во многих регионах страны действуют карантинные ограничения, магазины работают в определенное время, в некоторых городах – только в будние дни. И мы понимаем, что если родители массово отправятся в торговые центры и магазины для того, чтобы приобрести детям школьную форму, то это может спровоцировать очереди и риски заражения Covid-19, — объяснил Асхат Аймагамбетов.

Помимо этого, министр отметил нестабильное финансовое состояние некоторых семей, которые не могут себе позволить покупку новой формы.

— Во-вторых, в связи с временными экономическими трудностями, в некоторых семьях покупка школьной формы может стать дополнительной нагрузкой на семейный бюджет. Поэтому если родители в силу различных обстоятельств не могут приобрести ребенку школьную форму, то временно, в течение только следующего учебного года, школу можно посещать в одежде классического стиля, — дополнил Аймагамбетов.

Он также понимает, что вне зависимости от принятого решения касательно школьной формы, мнения в этом вопросе будут разниться. Не смотря на это, для министерства было важно объективно оценить сложившуюся ситуацию и предусмотреть возможные риски.