• 21 июля, 2024

В Семее продавали поддельные паспорта вакцинации

Авг 2, 2021

Два медработника пытались «подзаработать» подобным способом, продавая поддельные паспорта за 15 тысяч тенге. По их словам, таким образом были «псевдовакцинированы» более 30 человек, однако число таких людей может быть гораздо больше.

Полицейскими Восточно-Казахстанской области пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации.

— В городе Семей при проведении оперативных мероприятий были установлены два медработника, которые пытались «подзаработать» на продаже этих документов, — сообщили в Департаменте полиции ВКО. — Для этого один из них, работающий в медико-социальном учреждении города, получал от отдельных граждан на свой банковский счет по 15 тыс. тенге. Часть денег в размере 10 тыс. тенге вместе с копиями документов, удостоверяющих личность, передавалась им своему знакомому из Центра скорой медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных.

В настоящее время в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все недобросовестные граждане, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами. По словам задержанных, ими было «псевдовакцинировано» свыше 30 жителей города, но, по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше.

По результатам тщательного расследования и установления всех обстоятельств все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными.

Министерством внутренних дел, по поручению Главы государства, продолжается широкомасштабная работа по выявлению фактов подделки и использования ложных медицинских документов о ковид-статусе. Оперативными и следственными подразделениями проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных документов. Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин.

Создана межведомственная специальная рабочая группа по сбору информации от граждан о фактах подделки или выдачи фиктивных паспортов вакцинации и ПЦР-справок. В МВД и его территориальных подразделениях работают постоянные мониторинговые группы по выявлению объявлений по продаже поддельных документов.