• 23 июля, 2024

Вспомнить всех поимённо

Авг 2, 2021

Работа по реабилитации незаконно осуждённых в годы репрессий продолжается. Немаловажно это и для Семея, который был столицей Алаш-Орды и родиной многих выдающихся деятелей, впоследствии несправедливо обвиненных.

В городском Центре документации и новейшей истории состоялась встреча, посвященная вопросам реабилитации репрессированных. Депутат Мажилиса Парламента Берик Абдигалиулы отметил, что чрезвычайно важно не только реабилитировать незаконно осуждённых, но и дать политическую оценку их действиям.

— К 30-летию Независимости, по распоряжению главы государства, создана специальная комиссия, которая занимается реабилитацией репрессированных лиц. Репрессий было много, много людей погибло в годы коллективизации. В том числе, это касается и членов партии «Алаш». Важно дать этим событиям политическую оценку. Семей — особенный город, он некоторое время был столицей Алаш-Орды, — отметил Берик Абдигалиулы.

Директор КГУ ЦДНИ Болат Мусин добавил, что работа по реабилитации — крайне сложная и занимает немало времени.

— Проводить эту работу непросто — она очень кропотливая, нужно поднимать множество дел и документов. По каждому делу мы подходим ответственно, разбираются юристы, прокуратура. Некоторые дела по реабилитации не завершены до сих пор, — рассказал Болат Мусин.

Директор научно-исследовательского отдела «Алаштану» Казахского инновационного гуманитарно-юридического университета Еркин Рахметуллин подчеркнул, что для этой работы привлекаются историки и профессора вузов.

— В работе важна системность. Мы стараемся соблюдать её от начала и до конца, по каждому делу. Вместе с учёными, профессорами мы помогаем проводить эти исследования. Мы привлекаем их к этой работе, — добавил Еркин Рахметуллин.

Ботакоз Дандыбаева, Динмухамед Бейсембаев

Фото: Ботакоз Дандыбаева