• 19 июля, 2024

Ушел по собственному желанию

Авг 1, 2021

На прошедшей неделе в политической жизни Семея произошло еще одно изменение — депутатский корпус городского маслихата покинул один из самых активных его деятелей. Арман Машимов подробно и обстоятельно объяснил причины своего выхода на личных страницах в социальных сетях, однако многие подвергли их сомнению. Чтобы расставить точки над «i», редакция ОВ подробно расспросила активиста и общественного деятеля о том, что же произошло.

7 состав маслихата города Семей изначально должен был стать особенным — впервые кандидаты прошли через процедуру праймериз и только потом вышли на выборы. Кроме того, в этот раз значительно увеличились квоты для женщин и молодежи, что позволило проявить себя новым участникам, да и сам состав маслихата обновился практически наполовину.

Однако за прошедшие полгода после выборов маслихат покинули уже два депутата. Один из них, к сожалению, по печальной, но естественной причине — Кайрат Кусаинов скоропостижно скончался. Второй — Арман Машимов сделал свой выбор не в пользу политической карьеры и опроверг слухи о том, что его кто-то вынудил это сделать.

— Арман, Вы один из самых деятельных депутатов, который активно публикует отчеты о работе в социальных сетях, отвечая на критику и обращения. Что произошло, почему было принято решение выйти из состава маслихата?

— Знаю, есть домыслы, что меня вынудили сложить полномочия. На самом деле, я написал заявление об отставке ещё 7.07.2021 года. Правда, в своём заявлении просил прекратить мои полномочия на на ближайшей ОЧЕРЕДНОЙ сессии. Но видимо, аппарат маслихата во главе с секретарём маслихата что-то напутали. Не понял, в чем была такая спешка. Два месяца планировал поработать.

— Какую причину Вы указали в заявлении?

— Основной причиной являются семейные обстоятельства. В прошлом году у меня родился сын, ему нужно уделять больше внимания, а старший сын готовится к поступлению в университет, есть соответственно связанные с этим хлопоты, требующие моего личного участия. Нужно уделить внимание здоровью родных, да и своим тоже заняться.

Но есть другие причины, которые тоже повлияли на мое решение. Какой смысл заниматься тем, от чего нет результата? Невозможно продвинуть инициативы, движется только то, что инициировано исполнительной властью. Депутатские запросы игнорируются. Сессию по инициативе депутатов собрать не получается. Да что там, даже заседание комиссии не можем инициировать.
Радует, что хотя бы утверждённая Дорожная карта контролируется и исполняется в обязательном порядке. За это ведь спрос будет.

Соответственно, независимо от того, сколько ты барахтаешься, со стороны кажется, что ничего не делаешь. Так как личный КПД депутатов нулевой.

Нам выдали всего по 17 бланков депутатских запросов. Я не знаю, на год это или на пять лет. Лично я использовал все 17 бланков. Попросил, чтобы выдали еще, а вместо этого через 4 дня с меня сняли полномочия.

— Какие планы на ближайшее будущее, чем собираетесь заниматься?

— Продолжу активно заниматься развитием детского футбола, эко-проектом и другими своими социальными проектами, которые я, можно сказать, забросил, потому что не хватало времени, и они ушли в такой полу-спящий режим, а это неправильно.

Редакция ОВ желает Арману Машимову дальнейшей успешной деятельности и надеется, что на его место из партийного резерва придет не менее талантливый и энергичный депутат.

К слову, подобная рокировка не является чем-то из ряда вон выходящим, поскольку и в прежних составах происходили подобные замены. Кто-то из депутатов покидал ряды по причине переезда, кто-то уходил на госслужбу. Именно для этого сохраняется партийный резерв из тех участников выборов, которые по какой-то причине не прошли в основной состав. Ждем следующего назначения, о котором обязательно сообщим.