• 18 сентября, 2021

Будут ли использовать Ashyq в школах Казахстана?

Июл 28, 2021

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова прокомментировала вопрос о планах введения Ashyq в образовательных учреждениях.

На брифинге в СЦК она сообщила, что окончательного решения о введении системы Ashyq ещё нет, передаёт zakon.kz.

– Сегодня мы говорим, предполагаем, прорабатывается вопрос, так скажем, что дети с сентября начнут обучаться оффлайн. Конечно, количество детей, которые обучается сегодня в школах – это достаточно большое количество – больше 3 млн детей. Мы разделяем ваши опасения, что дети могут инфекцию как принести, так и унести со школы. Поэтому вопрос по обязательному включению в Ashyq школ, дошкольных организаций, вузов на сегодня рассматривается, – отметила Аёжан Есмагамбетова.

По её словам учителя, не имеющие противопоказаний, должны быть вакцинированы.

– Мы обязательно требуем вакцинацию у учителей, у кого нет противопоказания. Для того, чтобы работать в оффлайн-режиме, они должны быть вакцинированы. Кроме того, в рамках Ashyq в постановлении главсанврача предусмотрено, что если отсутствует смартфон, то человек может назвать свой ИИН и человек, который осуществляет контроль, может проверить статус по ИИНу. Это безопасность детей, – сказала глава Комитета санэпидконтроля.