• 13 июля, 2024

Почему Семей утопает в мусоре?

Июл 24, 2021

Одна из многих проблем, которая досаждает семейчанам и обострилась в последнее время — это мусор, от которого избавиться, кажется, просто невозможно. Он везде — в переполненных мусорных баках, под ногами, в подъездах, в природных уголках, летит из окон проезжающих машин. Во всем ли виноваты коммунальные службы или нужно прежде всего начинать с себя — рассуждала наш корреспондент.

Порой, приезжая на природу или проходя по улицам города, мы замечаем бытовые отходы. Это может быть как просто бутылка, так и самая настоящая свалка. Опираясь на публикации СМИ, мы можем утверждать, что эта проблема актуальна еще как минимум с 2012 года. Только тогда речь шла про зимний период, а сейчас мы наблюдаем раскиданный мусор круглый год.

Появляется логичный вопрос — кто должен отвечать за чистоту? Акимат, на который нередко скидывают все проблемы города, всем известный «Семей Тазалык», который часто обвиняют в неисполнении своих обязанностей или сами горожане? Давайте разбираться.

ТОО «Семей Тазалык» обслуживает порядка 60% города, соответственно и спрос с них больше. Это предприятие занимается вывозом исключительно бытовых отходов, но нередко им приходится сталкиваться с тем, что в мусорных контейнерах есть и мебель, и строительные материалы. Бывает и смёт. В таких случаях вывоз мусора не производится согласно правилам благоустройства.

Помимо этого спецмашины ежедневно не могут подъехать к контейнерам — проезд загораживают автомобили жителей дома. Согласно жалобам работников, чаще всего это происходит по адресам: ул.Дулатова 141-145, Козбагарова 24, Ч.Валиханова 157 и по ул. Шакарима.

В добавок ко всему, далеко не все горожане заключают договор о вывозе мусора, либо после заключения договора не оплачивают положенную сумму. Так, предприятию задолжали уже миллионы тенге.

Переходя к теме количества урн в городе, мы подтверждаем, что их действительно не хватает, однако мусор можно заметить и там, где урн достаточно. Например, набережная. Это место, где возле каждой лавочки есть урна, но если обратить внимание на фото ниже, то можно заметить, что под старым мостом разбросано большое количество пластиковых бутылок, пакетов и прочего.

И даже сейчас, когда на территории города расставляют контейнеры для раздельного сбора мусора, мы видим разбросанные отходы и битое стекло. Также в контейнер для стекла выбрасывают и другие бытовые отходы.

Порой горожанам легче вывезти мусор в отдалённые районы города, нежели подписать договор с предприятиями, которые занимаются этим вопросом. К слову, их у нас ещё шесть: ИП Мельников, ИП Сегизбаева, ИП Петлин, ИП Веретейников, ИП Непорожний, ТБО Сервис.

Возвращаемся к отдалённым районам. Житель района Кирпичного завода Иван(имя изменено) рассказал, что в 2020 году вывезли свалку, радиусом в 200 метров, но в течение года она снова появилась. Кроме того, пакеты с отходами выбрасывают не только жители этого массива, бывает, что сюда приезжают специально для того чтобы оставить мешки. В районе 35 колонии мы наблюдали строительные отходы, которые тоже, по всей видимости, привезли специально.

Находятся и те, кому лень не только поехать куда-то чтобы вывезти мусор, но и выйти из дома. Жители многоэтажных домов часто жалуются на мусор под балконами, который выбрасывают прямо из окон.

Акимат, в свою очередь, ежегодно вывозит несанкционированные свалки, которые через время снова появляются. Аким города Бакытжан Байахметов сегодня ознакомился с положением дел по санитарной очистке на улицах города и 24 июля текущего года решил организовать субботник по санитарной очистке и благоустройству ул. Б. Момышулы и пр. Шакарима.

«Приглашаем и призываем всех горожан, работников организаций и предприятий, собственников объектов малого и среднего бизнеса принять активное участие в уборке и благоустройстве нашего города», — пишет Байахметов.

На это предложение у людей оказалась неоднозначная реакция — многие выступили против субботника и даже назвали это неким принуждением. Неоднозначной мы назвали эту реакцию из-за недавно проведённого опроса. На вопрос «Как вы думаете, кто/что является причиной загрязнения города?» ответило 90 человек.

86% анкетируемых выбрали вариант ответа «Горожане». Эти же 86% были готовы выйти на субботник и помочь городу очиститься. Куда же пропали эти люди? Напрашивается мысль — за собой никто не хочет убирать, не смотря на то, что все беспокоятся за экологию города.

ЖКХ тоже не остаётся в стороне и идёт на встречу людям, которые устраивают субботники. Например, если вы затеяли чистый четверг, то вы можете об этом предупредить акимат/ЖКХ и весь собранный мусор бесплатно вывезут их сотрудники.

Вопрос о виновных в загрязнении города останется риторическим, ведь ответ лежит на поверхности. Пока люди и коммунальные службы совместно не возьмутся за эту задачу, и каждый из нас не начнет с себя — Семей так и останется грязным городом. Очевидно и то, что эту проблему нужно решать как можно скорее — не только убирать за собой после отдыха, но и прививать детям чувство ответственности за нашу родину. Этим вы только позаботитесь об их здоровье.

Ботакоз Дандыбаева
Фото: скриншот видео 13botik