• 23 июля, 2024

В здании бывшего речного вокзала начались работы

Июл 23, 2021

По словам руководства отдела архитектуры, там планируется обустроить ресторанный комплекс. Сейчас идут работы на крыше здания.

Речной вокзал долгие годы стоял заброшенным, зарастал бурьяном и был пристанищем для маргиналов. Однако, теперь ситуация изменилась — на объекте начались работы, разбирается крыша.

Руководитель отдела архитектуры города Ардак Исатаев отметил, что владелец в прошлом году подвёл к зданию инженерные коммуникации.

— Сегодня должны посмотреть. Это здание находится в частных руках. Владельца нашли, в прошлом году он сделал все инженерные коммуникации — водопровод, тепло. Года четыре назад делал пристройку к зданию, но теперь сообщил, что она ему не нужна. Денег на дальнейшую реконструкцию у него не было на тот момент. Планирует пристройку разобрать, найти инвестора и обустроить ресторанный комплекс. После этого разговора к нам он не обращался, — отметил Ардак Исатаев.

В дальнейшем владелец, по его словам, готов продать здание — нашёлся бы желающий его приобрести.

— Само здание владелец обещал не трогать. В прошлом году он занимался строительством пешеходной зоны Абай жолы. Теоретически он готов продать здание, если найдёт желающего, — добавил Ардак Исатаев.

На территории около здания удалось поговорить с рабочими: молодой человек, не назвавший своего имени, сообщил, что строение никто сносить не собирается, а наоборот, планируется надстроить один этаж, для чего демонтируют крышу. Но контактов и имени владельца назвать не пожелал, пообещав, что тот, возможно, сам свяжется с редакцией.

Походив по огромной территории бывшего Речного вокзала, поневоле испытываешь ностальгические чувства — ведь именно отсюда когда-то начинались прогулки по полноводной реке Иртыш на теплоходе, которые помнит не одно поколение горожан.

Здесь между тем неплохо сохранилась прибрежная инфраструктура — при небольшом уходе вполне можно восстановить всю набережную, где на нескольких уровнях сохранился асфальт и зеленые насаждения. При том, насколько Жана-Семей испытывает нехватку мест для общественного отдыха, заброшенность этого места вызывает как минимум удивление.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев