• 27 июля, 2021

Врачи ВКО доказали эффективность применения иммунной плазмы в лечении КВИ

Июл 22, 2021

Несмотря на то, что на днях Восточно-Казахстанская область вошла в «желтую» зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в регионе уверены, что ситуацию в ближайшее время удастся стабилизировать. По мнению медиков, опыт применения иммунной плазмы в лечении с КВИ поможет в этом.

Напомним, именно Восточно-Казахстанский областной центр крови первым в стране начал заготавливать иммунную плазму для лечения больных коронавирусом. Тогда, в ожидании вспышки заболеваемости КВИ, глава региона Даниал Ахметов поручил создать банк иммунной плазмы. Центры крови области приступили к работе – отбору доноров, сбору плазмы.

Сегодня, по истечении полугода, можно уверенно заявлять о том, что принятые меры, действительно были необходимы. Более того они получили одобрение и поддержку как отечественных, так и зарубежных медиков. В частности, российские врачи признали действенность данного метода в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Впрочем, результаты говорят сами за себя.

По данным Восточно-Казахстанского областного центра крови, только на 18 июля текущего года сдать кровь для изготовления иммунной плазмы изъявили желание 6 882 человека. Учитывая жесткие требования для отбора доноров, по разным причинам было отстранено 80%, то есть 5 533 человека. Сдали иммунную плазму 1291 человек, причем 903 человека – в ВК областном центре крови, 435 – в центре крови Семея.

В итоге всего по ВКО заготовлено иммунной плазмы анти-COVID19 – 4 тысячи доз, то есть 100% от плана.

В результате четкого механизма взаимодействия с медицинскими учреждениями области иммунная плазма на регулярной основе направлялась в больницы. 2150 доз ценного препарата (57% от заготовленного объема) было передано в медучреждения, 1490 доз были перелиты пациентам. 775 человек, больных КВИ, получили иммунную плазму. Возможно, только благодаря этому, они смогли побороть болезнь.

Благодаря тому, что по поручению акима ВКО Даниала Ахметова своевременно была создана база иммунной плазмы, на данный момент в организациях здравоохранения региона имеется запас препарата – 591 доза, в центрах крови области – 1849 доз, из которых в ВК областном центре крови – 1118 доз, в Центре крови Семея – 731 доза. Поэтому, беспокоиться о нехватке данного препарата не стоит.

Источник: инфоцентр ВКО